昆山市“三个严格”坚决整治“为官不为”问题
来源:    发布时间:2019-12-26

昆山市纪委监委认真贯彻落实蓝绍敏书记调研苏州市纪委监委提出的当好再创火红年代的助燃剂’”要求,按照苏州市纪委监委统一部署,深入推进为官不为集中整治,着力查纠漠视企业诉求、侵害群众利益等突出问题,积极营造干事创业良好氛围。

一是严格督导推进,压紧压实责任。根据苏州市纪委“1+5”制度体系,结合市委集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划,研究制定《昆山市纪委监委关于整治为官不为的工作方案》,聚焦践行为民宗旨优化营商环境履行全面从严治党责任等内容,细化明确整治目标、工作措施和责任分工。市纪委监委领导班子成员分别带队,对11个区镇以及行政审批局、工信局、工商联等职能部门进行调研督导,明确整治要求,传导责任压力,推进履职尽责。

二是严格监督检查,深挖问题线索。依托12345便民服务热线、寒山闻钟论坛等平台载体,全面梳理排查企业、群众反映突出问题。开展元旦、春节作风建设专项督查,深入查纠不作为、慢作为以及服务企业中以权谋私、吃拿卡要等问题。强化派驻纪检监察组嵌入式监督,督促市工商联等职能部门,采用调查问卷、委托第三方调查、召开座谈会等方式,广泛收集企业、群众意见建议,解决企业难题数30个。

三是严格责任追究,确保风清气正。坚持挺纪在前,对为官不为问题发现一起、查处一起,对问题整改不力、问题线索集中、群众反映强烈的,依规依纪依法严肃问责。强化案例通报曝光,对2起典型问题点名道姓通报,持续形成警示和震慑。用好三书一单制度,强化问题整改,督促职能部门健全完善了解民意、破解难题、促进发展的长效机制。