相城区“三定三明”深入推进“为官不为”集中整治
来源:    发布时间:2019-12-26

为认真贯彻落实市纪委“1+5”制度体系精神,相城区纪委监委结合实际,突出重点、精准施策,以强有力的监督作为,深入推进“为官不为”集中整治,全力营造全区干事创业良好氛围。

一是提高政治站位,定方案明目标。相城区认真学习领会、专题研究市纪委《关于整治“为官不为”的工作方案》《集中整治“为官不为”主要措施与任务分工》等文件精神,结合省委常委、市委蓝绍敏书记提出的相城立“口碑”优服务,立“家风”严规矩等指示目标,专门制定下发了《相城区关于整治“为官不为”的工作方案》,进一步明确整治工作相城目标。将集中整治“为官不为”作为抓手,持续激发“奋斗趁年华、昂然正青春”的澎湃热情。

二是聚焦监督重点,定问题明措施。将公职人员特别是领导干部在“践行为民宗旨、优化营商环境、履行全面从严治党责任”三个方面“为官不为”问题作为整治监督重点,坚决查纠能力水平不足、办事效率低下、工作作风散漫、贯彻执行拖拉等“庸懒散拖”现象。同时针对问题,制定了拓宽问题线索渠道、组织开展第三方调查、集中整改一批问题、注重实施明查暗访、始终坚持挺纪在前、强化案例通报曝光等六大措施。目前已组织对“为官不为”问题开展暗访3次,发现问题线索2条。

三是强化统筹协调,定责任明担当。加强与相关派驻纪检监察组以及各镇、街道纪(工)委的沟通联系,上下联动、左右互通,层层传导整治“为官不为”责任压力,对问题整改不力的、问题线索集中的、群众反映强烈的,依规依纪依法严肃问责。督促相关职能部门围绕企业、群众实际需求开展专题调研,在“亲”“清”政商关系下,适应发展的新形势,主动作为、积极履职、创新方法,通过理念更新、制度创新、流程革新等方式营造更优质的营商环境和公共服务环境。