太仓市持续发力整治“为官不为” 营造优质干事创业环境
来源:    发布时间:2019-12-25

为大力营造干事创业担当有为的良好氛围,太仓市纪委监委切实发挥纪检监察职能作用,开展为官不为集中整治,重点整治公职人员在践行为民宗旨”“优化营商环境”“履行全面从严治党责任三个方面不担当、不作为、乱作为行为,保障市委四大两提一进目标落实。

一是了解不为情况。围绕推动党委政府改进服务企业效能作风等方面,开展推动优化营商环境服务保障企业发展专题调研工作,集中时间赴7个镇、10家市级机关,召开座谈会8场,发放调查问卷61份,与有关领导、业务负责同志、审批窗口工作人员和企业家等进行面对面沟通交流,注重了解当前在政企交往、涉企政策、对上争取、涉企服务等方面存在的不为情况,进行梳理分析,撰写专题调研报告供市委参考。

二是制定可为措施。聚焦企业关切,督促职能部门加强制度建设,打造优质营商环境,增强企业的获得感和满意度,提升发展信心和竞争力。推动市委统战部出台《关于进一步促进民营企业健康发展八项措施的实施意见》,靠前贴心服务民营企业,推动民营经济全面高质量发展。推动市发改委出台《关于聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》,推出23条措施,破解企业投资生产经营中的堵点” “痛点” “难点

三是营造敢为氛围。科学运用容错纠错机制,落实三个区分开来要求,把干部在支持企业发展、帮助企业解困过程中,因缺乏经验、先行先试导致失误错误,与明知故犯、谋取私利的违纪违法行为区分开来,做到宽严相济、客观公正、不枉不纵,发挥容错纠错典型案例引导作用,真正为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。2019年对6名干部进行容错纠错,编发容错典型案例汇编222人。