吴江区四措并举整治“为官不为” 做好“两勇一快”必答题
来源:    发布时间:2019-12-25

为全力助推苏州市纪委“1+5”制度体系建设,不断为全区党员干部积极干事创业提供坚强纪律保障,近日,吴江区纪委监委组织开展“为官不为”集中整治。

一个文件领任务、抓落实。吴江区纪委监委专题学习苏州市委《集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划(2019—2021年)》、《中共苏州市纪委办公室关于印发<关于切实履行监督首要职责为营造干事创业良好环境提供坚强纪律保障工作指引>的通知》等文件精神,专门制定下发《关于开展“为官不为”集中整治的通知》,分解工作任务,层层部署推进。密切各职能科室,联动各派驻纪检监察组、各区镇、街道纪(工)委,重点围绕全区党员领导干部办事效率低下、工作作风散漫、贯彻执行拖拉等不担当不作为的问题,营造干事创业勇担当的良好氛围。

二种手段抓宣传、促学习。“鲈乡清风”网站开设专栏进行专题宣教,微信公众号专门刊登清风错题本形式主义、官僚主义专篇,督促党员干部切实履行“践行为民宗旨”、“优化营商环境”、“履行全面从严治党责任”职责。以“构建亲清新型政商关系,助力民营经济发展壮大”为主题,就新形势下支持民营企业发展、构建亲清新型政商关系学习先进经验,赴浙江调研学习优化营商环境纪律保障措施。召开企业家座谈会,对当前影响政商关系的“形式主义、官僚主义”问题进行深入调研,督促相关职能部门落实整改,担当履责。

三大载体听民声、查问题。充分利用12388纪检监察信访举报热线、12345便民服务热线、“寒山闻钟”论坛等信息渠道,收集意见问题。区纪委监委领导班子开展调研走访,协调召开集中整治形式主义、官僚主义专题座谈会,22个单位“一把手”直言问题建议。各区(镇)纪(工)委下沉一线,面对面访谈企业,细化具化在服务企业过程中“形式主义、官僚主义”问题表现。区纪委监委通报形式主义、官僚主义典型问题2批2起3人。下发《关于在全区开展形式主义、官僚主义集中整治的实施方案》,将6方面18项“负面清单”作为整治重点,全区87个党组织排查问题627个。

四项举措助企业、见实效会同区工商联、各地商(协)会,贯彻构建“亲清连心”的良好政商关系“三项机制”,通过“企业家月度沙龙”“企业家微信群”“企业信息直报制度”等渠道,倾听企业家心声,做好企业“娘家人”。会同区发改委,开展吴江营商环境建设优秀事例评选,全区17个机关单位的优秀为企助企举措入围参与公众评比,全力比拼,做好为企助企“分内事”。积极督促相关政务服务单位落实“五项服务”,在事关企业发展的政策落实上做好服务、在要素保障上做好服务、在项目建设上做好服务、在品牌争创上做好服务、在形象宣传上做好服务,做好服务企业的“最后一米”。加大对干扰和阻碍企业发展的违纪违法行为的查处力度,今年以来共办结相关问题信访举报21件,查处妨碍企业发展的违纪违法行为11人;对党员干部在服务企业过程中出现的形式主义、官僚主义行为,早发现、早提醒、早纠正,助力吴江区构建“亲清”政商关系。