园区集中整治“为官不为”积极营造干事创业良好环境
来源:    发布时间:2019-12-25

为进一步营造干事创业良好氛围,切实整治“为官不为”,持续加大对漠视企业诉求、侵害群众利益等现象的整治力度,持之以恒纠“四风”树新风,根据市纪委《集中整治“为官不为”主要措施与任务分工》等文件精神,园区纪工委结合工作实际,制定《园区集中整治“为官不为”营造干事创业良好环境工作方案》,在园区扎实开展集中整治工作。

一是认真学习领会,结合实际制定方案。园区认真学习领会市纪委《关于整治“为官不为”的工作方案》《集中整治“为官不为”主要措施与任务分工》等文件精神实质,准确把握整治工作要求、整治重点以及相关工作举措等。同时,通过分析园区办理的违规违纪案件,梳理园区是否存在“为官不为”现象以及“为官不为”存在领域、突出表现等,在此基础上,制定了《园区集中整治“为官不为”营造干事创业良好环境工作方案》。

二是突出整治重点,合理运用容错纠错。根据上级要求结合园区实际,重点整治漠视侵害群众利益问题,贯彻落实减税降费政策、深化“放管服”改革、拖欠民企中小企业账款清理不力等问题。同时,深化运用容错纠错机制,对在加快建设世界一流高科技产业园区尤其是在推进自贸区建设过程中,因缺乏经验、先行先试,党纪党规和法律法规没有明令禁止,存在不可抗力、难以预见因素,导致出现失误和错误的,按规定予以从宽处理,激励广大干部新时代担当新作为。

三是全面宣传发动,营造良好发展环境。根据集中整治第一阶段工作要求,园区结合整治重点领域分别开展各具特色的宣传发动工作。在税务系统,围绕“减税降费”政策落实发放调查问卷,征求企业对政策是否落实的意见建议;在经发部门,围绕拖欠民企中小企业账款清理征集企业有无对职能部门工作人员的信访投诉;在行政审批部门,围绕深化“放管服”改革,征求服务对象对改革是否满意的评价;在工商联,通过“政策宣讲沙龙”“企业家微信工作群”“网上民企家园”“调研座谈走访”等渠道,倾听企业家心声。同时,拓宽民意渠道,充分利用12388纪检监察信访举报热线、12345便民服务热线、“寒山闻钟”论坛、政风行风热线等载体听取意见建议,受理投诉举报,着力营造良好发展环境。