姑苏区多措并举部署开展“为官不为”集中整治
来源:    发布时间:2019-12-25

姑苏区纪委监委立足监督首要职责,围绕古城保护、招商引资、征收搬迁、城市管理、网格建设、民生服务等“硬核”业务,部署开展“为官不为”集中整治行动,集中整治漠视企业诉求、侵害群众利益等现象,持之以恒纠“四风”树新风,营造干事创业良好氛围。

一是高站位谋篇开局,明确目标高效监督。提高政治站位,全面贯彻落实省委常委、市委蓝绍敏书记提出的打造“硬核姑苏”,以及纪委监委“当好再创火红年代的‘助燃剂’”等一系列指示要求结合姑苏区实际,印发集中整治“为官不为”姑苏方案,紧盯践行为民宗旨、优化营商环境、履行全面从严治党责任、推动安全生产专项整治行动等四个方面,聚焦漠视群众利益和疾苦,决策部署表态多调门高行动少落实差,抓班子带队伍要求不严管理不力等问题,制定了广泛发动、调研评估、拓展渠道、集中整治、服务提升和总结成果等六项措施,为集中整治“为官不为”指明方向、提供手段、明确要求。

二是新渠道扩大宣传,营造氛围全面监督。充分发挥新媒体受众范围广、传播速度快、互动性强等优势,借“姑苏廉石”网站,“清廉姑苏”微信公众号等多种渠道,广泛宣传姑苏区开展“为官不为”集中整治行动的目标任务、具体举措、序时进度,发动全区领导干部、民营企业、群众参与进来,营造广泛参与、自觉对标、主动查纠、全面监督的整治氛围,推动公职人员主动担当作为、践行初心使命。

三是多举措听取意见,靶向发力精准监督。一是聚焦为民服务宗旨,公开发布投诉举报方式,畅通民意反映渠道。重点关注是否存在漠视群众利益和疾苦、对群众合理诉求推诿扯皮、服务群众办事效率低下、扶贫救助惠农等领域弄虚作假等侵害群众利益问题,广泛听取群众意见和诉求。二是聚焦优化营商环境,举办“优化营商环境企业家座谈会”,围绕“减税降费”、深化“放管服”改革等政策落实情况倾听企业家意见建议,严肃查处决策部署表态多调门高、行动少落实差,对企业的正当合理诉求敷衍塞责、办理缓慢,服务企业过程中吃拿卡要、以权谋私等行为。