苏州开展集中整治“为官不为”行动
来源:苏州市纪委党风政风监督室    发布时间:2019-12-17

为进一步营造干事创业良好氛围,当好再创火红年代“助燃剂”,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》以及中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等相关规定,苏州市纪委监委开展集中整治“为官不为”行动。

本次行动结合市委《集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划(2019—2021年)》,对照年度目标任务,压实相关部门责任,坚决纠正能力不足而“不能为”、动力不足而“不想为”、担当不足而“不敢为”等问题,督促全市广大干部做到对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

本次行动主要整治以下三种情形:1.践行为民宗旨方面。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中整治漠视侵害群众利益问题。重点整治漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题消极应付、久拖不决;对群众合理诉求推诿扯皮、生冷硬推;服务群众办事不积极、不热情、效率低下;扶贫救助惠农等领域弄虚作假、处事不公等侵害群众利益问题。2.优化营商环境方面。强化对党员干部的主动监督、精准监督,促进形成风清气正干事创业环境,为市委市政府“听得到”企业家的声音、“看得到”企业家的意见、“办得到”企业家的诉求提供纪律保障。重点整治贯彻落实减税降费政策、深化“放管服”改革等决策部署表态多调门高,行动少落实差等问题;对企业的正当合理诉求敷衍塞责、办理缓慢等行为;服务企业过程中吃拿卡要、以权谋私等行为。3.履行全面从严治党责任方面。推动管党治党主体责任和监督责任全面覆盖、层层落实,认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。重点整治抓班子带队伍要求不严、管理不力,怕得罪人、当“老好人”,以及领导班子和干部队伍中存在的其他突出问题。

本次行动将通过充分发挥便民服务热线、12388信访热线、“寒山闻钟”论坛、政风行风热线等民意诉求载体作用,拓宽问题线索渠道;围绕减税降费政策落实情况、简政放权力度等课题,面向全市企业、群众展开专题调研评估,提出针对性举措;在问题线索核查反馈和评估的基础上,集中整改一批问题;对已提交的问题整改情况进行不定期回访核实,确保整改效果不打折、不走样;对“为官不为”问题发现一起、查处一起,综合运用通报、诫勉、组织处理、党纪政务处分等多种形式开展问责,切实以问责倒逼责任落实;在通报形式主义官僚主义、整治群众身边的腐败和作风问题等案例时,加大对“为官不为”典型案例的通报力度,并视情在报纸、网络等媒体公开曝光,持续形成警示和震慑。

举报邮箱:szwgbw@163.com

举报热线:68612388