当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
反腐永远在路上
——观《永远在路上》有感
来源:相城区纪委    发布时间:2016-10-24

大型电视专题片《永远在路上》播出以来,在广大人民群众中引起了强烈的反响。作为基层纪检监察干部,既深受教育,感到很震撼,又深感鞭策,增强了历史使命感和工作责任感。片子选取的案例非常典型,既教育警示了广大党员领导干部,也让老百姓看到了我们党反腐败的坚定决心。

习总书记指出:党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治?就要靠严明纪律;纪律不严,全面从严治党就无从谈起。无数案例表明,党员破法无不始于破纪。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,从严治党要抓早抓小、动辄则咎,明确提出“把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位”的要求。十八届中央纪委六次全会指出,要着力推动全面从严治党向基层延伸。新形势新任务对我们基层党组织和纪检组织如何履行好主体责任和监督责任提出了更高的要求。工作实践中,需要我们坚持挺纪在前、纪严于法,在正确运用监督执纪“四种形态”上下实功、使实劲、出实招。有权必有责,用权受监督,作为各级领导干部,更要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,身先士卒、以上率下,努力在构建风清气正的良好政治生态上发挥示范、引领作用。

常言道:越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。近几年来查处的各级党员领导干部违纪违法案件,印证了一个道理:在刚性的纪律面前,保持敬畏,不但是国之所望、党之所责、民之所盼,也是党员领导干部自我警戒、自我保护的需要。只有把敬重纪律当成一种认识态度和价值追求,才能自尊自爱,有所作为;只有把畏惧纪律看成一种界限、一种规范,才能自警自省,有所不为。

当前,“两学一做”教育活动正如火如荼开展。《永远在路上》正为基层各级党组织和党员干部上了一堂生动活泼的警示教育专题课。学然后知不足、学然后知奋进。作为基层党员干部,首先,要努力学习党纪法规,熟悉党的各项规章制度和纪律,做到知纪、懂纪、遵纪,变“要我守纪”为“我要守纪”,真正把强化纪律意识作为一种思维和工作理念确立起来。其次,要注意日常习惯的养成,把纪律养成渗透到工作、学习、生活的方方面面,在遵纪守纪实践中得到纪律锻炼,真正维护纪律的严肃性和权威性。再次,要自觉接受党内外监督,严格按照党的各项纪律,管理好自己、下属和家人,把纪律、法律转变为高度的自律,无论掌权还是不掌权,无论是有人监督还是无人监督,都要言行一致遵守党的“六大纪律”,自觉争做“四讲四有”合格党员,努力在各自岗位上不断开创新业绩、作出新贡献。(朱晓)