当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
走好反腐倡廉的“长征路”
来源:吴中区纪委    发布时间:2016-10-24

今年是中国工农红军长征胜利80周年,就在纪念红军长征胜利80周年大会召开的前几日,由中纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集反腐专题片《永远在路上》,每晚一集在央视综合频道播出,掀起收视高潮,也引起公众的高度关注和热议。中纪委宣传部此时推出这部电视专题片,无疑给了我们这样的一个启示,那就是,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,这也是另一条长征之路,同样任重道远。

八十年前的长征,是一次艰苦卓绝的长征,也是一次决定红军生死的长征。长征途中,山高路险,荆棘遍地,有敌兵围追堵截,有党内分裂斗争,红军将士时刻面临死亡的威胁,处处挑战生命的极限,凭着对革命理想坚信不疑的定力,红军将士强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越皑皑雪山,跨越茫茫草地,战胜重重困难险阻,创造了人类历史的奇迹。中国工农红军的长征早已胜利,但共产党人的“赶考”远未结束。在新的历史时期,党面临的挑战和问题依然严峻复杂,党员干部中存在的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,严重地影响了党的声誉,损害了党的威信,削弱了党的执政基础。专题片《永远在路上》曝光的“老虎”,其级别之高、人数之众、金额之大、牵连之广,都是我们党的历史上前所未有的,令人触目惊心。党的十八大以来,习近平总书记以“长征永远在路上”的历史自觉,突出强调坚持党要管党、从严治党,反复告诫党风廉政建设和反腐败斗争“永远在路上”。人们看到,党中央坚持“老虎苍蝇一起打”,一路上攻关破障,清除党内毒瘤,一路上立规明矩,从严治理党风。这也和当年的长征一样,开弓没有回头箭,不管路途如何艰险曲折,党中央坚定不移反对腐败的决心不会变、勇气不会泄、目标不会丢。

毋庸置疑,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的,在反腐倡廉的长征路上,我们还要跨越“雪山”、“草地”, 还要攻克“娄山关”、“腊子口”,我们还不能松懈,我们更不能止步。我们深信,在党的领导下,从长征精神的丰厚资源中汲取力量,统一意志,万众一心,我们就一定能走好反腐倡廉的“长征路”。(高同银)