当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
贪欲需要付出代价
——观看专题片《永远在路上》有感
来源:吴中区纪委    发布时间:2016-10-24

近日,以10余位省部级以上官员违法违纪案例为题材的八集专题片《永远在路上》在中央电视台播出,从严治党再度成为观众特别是党员干部热议的话题。从《人心向背》、《以下率上》到《踏石留印》、《利剑出鞘》,从受访专家学者、纪检干部到落马官员的典型案例剖析,专题片为观众全景式呈现了“从严治党永远在路上”这四年来不平凡的历程。

在大众媒体上展示巨贪们的丑事恶行,这是一种痛,也是一种自信。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。四年来,党中央以实际行动,在治理腐败的态度、反腐体制的构建以及惩治腐败的方法等方面提出了一系列新的理念、思路和举措,让人民群众真正看见并享受到“全面从严治党永远在路上”的成果。

所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,从这个角度看,《永远在路上》是一份反腐斗争的成绩单,是一份阶段性的答卷。同时,专题片让苏荣、白恩培、周本顺等当事人亲自现身说法,还原心路历程,表达深切忏悔,这在反腐败工作中是一次积极的尝试。可以说,专题片本身就是一部生动的“活教材”,这种非常规的教育方式,将让更多“边缘人”身临其境地看清罪与罚的边界,帮助更多党员干部完成不敢腐、不想腐的自我教育,值得全党深入学习,引以为戒。

人生没有彩排,贪欲需要付出代价。如果背离了自己的初衷和信仰,走向自己的反面,换来的只有沉痛教训,惨败人生。“不忘初心,继续前进”是对“永远在路上”的最好诠释和全面要求,以“永远在路上”的精神“赶考”,是共产党员的政治清醒,是实现中华民族伟大复兴的使命担当,是凝聚伟大“中国梦”的磅礴力量。(殷晓文)