当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
“干净做人”永远在路上
——观看专题片《永远在路上》有感
来源:吴中区纪委    发布时间:2016-10-24

专题片《永远在路上》一经问世,便以醍醐灌顶的姿态引起街头巷尾广泛热议。业已播出的4集汇聚了白恩培、周本顺、李春城、万庆良、王天普等“大虎小蝇”,纵观落马官员戏剧人生,大多逃不过一个“脏”字——欲壑难填的蒙尘内心、拿人钱财的肮脏双手、同流合污的狐朋狗友,他们的现身说法告诫世人“干净做人”才是正风肃纪的本源。

干净做人,要有天地自宽的“干净心胸”。

白恩培在采访中说:“他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。我也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”攀比奢华、纵容贪欲的内心让他“晚节不保”。张建津顶着严抓“四风”的风头,用矿泉水瓶装茅台,为了吃喝更加方便、更加隐蔽,令下属单位把会议室改造成了临时餐厅,贪图享乐的侥幸心理让他身陷囹圄。

清风拂袖身自正,正气在胸威自生,干净做人的根本在于有干净的心胸。干净的心胸,对待纪律的恪守之心、对待权力的谨慎之心、对待名利的淡泊之心,对待诱惑的警惕之心。

干净做人,要有取之有道的“干净财富”。

白恩培妻子1500万买的手镯令人咋舌,周本顺向湖南老板“借”的1000万始终未还,“亿元司长”魏鹏远的现金赃款堆积如山……每一个令人发指的数字背后都是不干不净的权钱交易。据中纪委统计,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,十八大以来落马的省部级“老虎”就达182人,而这其中与“吃拿卡要”有关的经济问题不在少数。

所谓君子爱财取之有道,干净做人最直接体现在对待物质财富的态度上。牢记“莫伸手,伸手必被捉”的训示,在为政为民的道路上才能愈加稳健。

干净做人,要有择善而从的“干净圈子”。

为从白恩培手中拿到项目,企业老板主动接近,与白恩培妻子结成“牌友”;为便利享乐,万庆良与商人、下属抱团包下“品云厅”吃喝玩乐,令服务人员叫苦不迭……那些腐化堕落的场景往往离不开特定的“圈子”。基于血缘关系的“亲情圈”、基于地缘关系的“乡情圈”、基于业缘关系的“友情圈”,各个值得警惕。

与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。干净做人还需净化自己的圈子,择善而从见贤思齐。

人心向背、以上率下、踏石留印、利剑出鞘……八个寓意深刻的单集名称向广大群众重申着中央“重拳反腐永远在路上”的决心;干净心胸、干净财富、干净圈子……无数个振聋发聩的典型案例向党员干部敲响着自身“干净做人永远在路上”的警钟。(王媛)