当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
反腐永远在路上倡廉没有休止符
——专题片《永远在路上》观后感
来源:吴中区纪委    发布时间:2016-10-24

这几天,什么片子最火爆?不是美剧,不是韩剧,而是一部严肃题材的电视专题片。由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》在央视综合频道黄金时段一经播出,就在社会各界引起强烈反响,形成一股“追剧”热潮。

该片全景式呈现了十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的不平凡历程。特别是片中列举了苏荣、白恩培、吕锡文等多个高级别领导干部违纪违法典型案例,既有当事人现身说法进行的深刻剖析和忏悔,又有针对具体案例进行的深入点评和分析。通过直指人心、触及灵魂的贪污腐败典型案例,不仅让全社会看到了中央严肃党纪、从严治党的决心和信心,更是深刻地警示教育党员领导干部要始终廉洁自律,进一步彰显出党中央对反腐败斗争的恒心和勇气。

首先,反腐倡廉必须常抓不懈,最终目标是建立长效机制。曾几何时,有人认为反腐败工作只是一阵风,吹过了就完了。然而,四年过去了,中央反腐败的力度不减、尺度不松、标准不降,各种反腐措施有条不紊、细致入微地有效落实,廉政工作没有休止,形成常态,有力地回击了“反腐终点论”、“反腐季风论”等荒谬说法,进一步凝聚了全社会反腐倡廉的共识,其目的就是着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态环境,形成廉洁从政的长效机制。

其次,反腐倡廉必须一视同仁,绝不允许少数人有超越于法律和党纪之外的特殊待遇。十八大以来,中央反腐工作的力度之大前所未有,“老虎”、“苍蝇”一起打,打击腐败分子不分权力大小、职位高低,包括周永康、薄熙来、郭伯雄等在内的贪腐高官无一例外受到党纪国法的严惩,使“反腐上限论”的说法不攻自破,破除了少数人的侥幸心理,避免了蜻蜓点水、流于形式,对腐败分子形成了有力震慑,确保了反腐工作取得实效。

第三,反腐倡廉必须与时俱进,适应复杂现实的需求。近年来,随着经济社会的发展,腐败行为呈现出各种新形式,对反腐工作提出了新的挑战和要求。片中原河北省委书记、省人大常委会主任周本顺关于“站台”的说法令人印象深刻:“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通”。简单一句话,道尽现实的复杂,反腐的艰难。尽管随着制度的不断完善,权力的“笼子”在收紧,但任何事物都处在不断发展变化中,再完美的制度随着时间的变化也难免出现疏漏,需要有针对性的调整,不断适应变化中的社会现实,这也正是反腐倡廉“永远在路上”的题中之义。(甄丽娜)