当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
《永远在路上》:民心顺 家风正 国家旺
来源:张家港市纪委    发布时间:2016-10-24

近日,由中纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》火遍全国,从严治党再次成为观众、特别是党员干部热议的话题。落马高官现身说法,讲述鲜为人知的贪腐细节,一个个鲜活的案例触目惊心,一声声含泪的忏悔痛心疾首。昔日位高权重的官员,如今以这种方式亮相荧屏,这种极端反差令观者感慨万千。

在信息传媒分众化的今天,一部专题片之所以能吸到引各个阶层,成为大家讨论的焦点,这不仅是作品本身所呈现的案例够真实、惩治够力度,更为关键的是,这让广大人民群众看到了党中央坚定的从严治党、惩治贪腐的决心,这是民心所向。《永远在路上》是我们党给广大人民提交的一份满意的答卷,这一个个鲜活的惩腐案例是十八大以来从严治党路上不平凡的历程。每一集都为其他党员干部敲响警钟,警示他们要正确把握和贯彻习主席提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

在片子里,看着这些落马官员讲述自己的重重犯罪现实,他们中很多人自以为机关算尽,实际上漏洞百出,这种心理完全是掩耳盗铃、自欺欺人。因为不管你是谁,不管你身居何职,你的一言一行都有无数双眼睛在盯着,除了纪委,还有全国人民在监督着,正所谓,法网恢恢疏而不漏。我们的党和国家之所以能取得今天这样的成就,也正是因为有人民的监督。习近平也说过,1945年毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。当时,黄炎培坦率地向毛泽东提出了自己长期思索而未解决的历史周期律问题:“我生六十多年,耳闻的不说,亲眼所见到的历朝历代,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’;一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,没有一个国家一个单位跳出这周期率的支配力。延安这个地方现在的确是欣欣向荣,这个是没有疑问的了。但是”,黄炎培问毛泽东,“共产党能不能跳出这个周期率呢”?。黄炎培问得很坦率,毛泽东回答得也很干脆。毛泽东说,“我们能跳出这周期率,我们已经找到新路,这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。确实,“水可载舟亦可覆舟”,只有广大人民群众满意了,党和国家才能兴旺。反之,这些利用自己手中权力为所欲为的官员们,违背了老百信的意愿,终究会成为党和国家发展道路上的拦路虎,因此也一定会受到严厉的惩罚,这样才能让广大人民群众看到党和国家加强作风建设和反腐败斗争的决心。

“家是最小国,国是千万家。”家风建设亦是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分。习近平同志指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。”他还强调,能不能过好亲情关特别是家属子女关,对我们每个人都是很现实的考验。对领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线。没有良好的家风,领导干部就可能让自己和家庭成员变得“任性”。从片中的众多案件来看,出问题的领导干部普遍家风不正、家教不严。仅仅看第一集就能发现家族式腐败已经是一种普遍现象,白恩培的妻子一次向人索贿一只价值1500万元的手镯,家里名贵的翡翠手镯多到要用绳子系起来论“提”算;周本顺在河北任职期间住的是800平方米、16个房间的二层小楼,他还专门从老家湖南调来两名厨师给他做饭,家中两名保姆中专有一人负责给他养宠物……实际上,党员干部需要认识到家风建设不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”对于领导干部来说,只有家风正、家教严,才能防止身边人成为贪腐的导火索,防止亲朋好友打着自己的旗号非法牟利。古人云“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,是不无道理的。

在大众媒体上展示贪腐官员们的丑事罪行,是警示也是一种暗示。因此,各级党员干部一定要认真贯彻《准则》和《条例》,坚决落实中央八项规定精神,严格遵守各项纪律要求。(季琳鹃)