当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《永远在路上》学习教育活动
高级搜索
高质量的反腐警示片——永远在路上
来源:吴中区纪委    发布时间:2016-10-24

电视专题片《永远在路上》于10月17日在中央电视台综合频道播出,深刻剖析了10余位严重违纪违法而落马的省部级以上官员的典型案例,案件当事人现身说纪,穿插办案人员、专家学者的讲述和分析,大量的违纪细节公开,加上当事人沉痛的悔悟、坦诚的反思,令专题片成为正风肃纪的活教材。对各级领导干部来说,观看的过程,也是一场思想洗礼的旅程。电视机旁、朋友圈里、公众号中,大家都不约而同广泛关注这个专题片,党员群众中引起强烈反响。

党的十八大以来,党中央紧紧围绕全面从严治党,反复告诫党风廉政建设和反腐败斗争“永远在路上”。2012年12月4日,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,对公款吃喝、铺张浪费、形式主义、官僚主义等群众反映的突出问题进行了整顿,从正作风开始,发出了从严治党的信号。三年来我们看到,中央以八项规定为切入口,聚焦解决“四风”问题,以锲而不舍、弛而不息的精神狠抓作风建设。一个节点一个节点推出清退购物卡、轻车简从外出视察、严禁公款购买月饼、不搞节日迎来送往、厉行勤俭节约等系列举措,环环相扣、态度坚决、影响广泛、效果突显。短短三年多的时间,党风政风为之一新,党心民意为之一振。

然而,不管是在媒体上还是我们身边,在全面从严治党、全面依法治国的政治新生态下,“四风”问题转进地下、规章制度束之高阁、纪律执行马放南山等问题依旧不同程度地存在,甚至仍然有个别党员干部不收手、顶风违法乱纪,自绝于党、自绝于人民,受到了党纪国法的严惩、也为人民群众所唾弃。同时,这也告诫我们,全面从严治党永远在路上,必须以长期不懈、狠抓严管的态势让投机分子无可乘之机。

治国必先治党,治党务必从严。专题片中,办案过程的鲜活细节和尽显改作风的雷霆行动,充分体现了党中央管党治党踏石留印、抓铁有痕,以空前的力度、非凡的气度,接连采取一系列管党治党的重要举措,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。特别是“关键少数”坚持领导带头,以身作则,以上率下抓落实。带动了绝大部分党员干部都能坚持对照“八项规定”,查找问题,真抓实改,让群众看到了实效,增强了群众的获得感。

三年多来,我们看到了党风政风为之一新,社风民风为之一振。党中央以雷霆反腐的万钧之势昭示全国广大党员群众:反腐斗争永远在路上,作风建设永远在路上,党风廉政越往后越严格,改进作风越到深越较劲,党同人民群众的血肉联系也将越紧密。站在新的起点上,我们也要鼓起严而有力抓党风、驰而不息抓作风的精气神,坚定不移把全面从严治党和中央八项规定精神落到实处,扎实推动作风建设不断向好。(陆惠)