当前位置:首页 > 专题栏目 > 推动扫黑除恶专项斗争持续深入
高级搜索
苏州高新区:发挥派驻监督优势 强化扫黑除恶专项监督
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-04-16

“严禁参与或隐名参与“套路贷”、高利贷等可能涉及黑恶势力的公司、企业经营管理、入股持股分红;严禁为黑恶势力出头露面、站台撑腰……”近日,苏州高新区纪工委第八派驻纪检监察组通过与驻在单位区法院党组沟通,根据法院工作实际共同制定下发《虎丘区法院严禁涉黑恶势力“保护伞”行为十条禁令》,要求法院全体干警严格对照十条禁令要求开展自查自纠,并同步对全院案卷保管、信息保密开展专项检查。

扫黑除恶专项斗争开展以来,驻法院纪检监察组充分发挥派驻监督优势,找准定位、积极履职,将派驻监督与区法院扫黑除恶专项斗争相结合,推动专项监督“深度嵌入”。

一是沟通协调更加到位。截止3月,派驻组通过列席参加被监督单位的专题党组会4次、扫黑除恶领导小组工作会议2次及院务会2次,与被监督单位双向传递信息和数据,既及时向驻在单位传达省、市、区纪委关于今年以来开展扫黑除恶打伞督导工作的要求,也及时了解掌握被监督单位办理涉黑恶案件总体情况和相关数据。

二是压实责任更加到位。督促被监督单位分解主体责任,细化举措,推进监督实效:针对班子成员和部门负责人等“关键少数”,派驻组以列席监督庭务会、室务会的方式,督促其在分管部门内部原文传达纪委督导工作要求、组织开展严禁行为自查自纠;针对全体党员干警和在职人员,协调开展涉黑涉恶情况公开承诺活动,实现一人一自查、一人一承诺,进一步增强驻在单位全体人员参与扫黑除恶专项斗争的政治责任感。在自查和承诺完成后,再由派驻组一对一、面对面与部门负责人开展专项提醒谈话,谈话记录表存入从严治党主体责任档案。

三是主动作为更加到位。依据派驻监督自身职责定位,有效作为,掌握监督主动。在建立联络机制上,要求被监督单位相关部门及时移送涉及法院人员充当黑恶势力“保护伞”的问题线索;在强化线索起底上,在廉政回访中随案向当事人发放《专项斗争告知书》和《涉黑恶“保护伞”问题线索举报单》,并与法院监察室共同调阅卷宗梳理近年来已受理涉黑恶案件,分析审查是否存在案件线索;在加强宣传教育上,与被监督单位机关党委共同组织全体人员进行2轮扫黑除恶知识测试,进一步提高对专项斗争的知晓率、参与率和支持率。