当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“带头建设模范机关”专项行动
高级搜索
吴中区:全链式精培机制为年轻干部赋能
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-08-01

为进一步适应深化国家监察体制改革对纪检监察队伍提出的新要求,吴中区纪委监委创新建立“选拔链”、“培育链”、“管理链”、“使用链”环环相扣又统筹推进的年轻干部全链式精培机制,搭建成长阶梯,全方位加强年轻干部队伍建设,加快年轻干部成长,提供纪检监察后备力量。

源头把控,创新“选拔链”。严把纪检监察干部入口关,建立纪检监察干部准入机制,坚持纪检监察干部任用标准,严格履行选任程序,加强任前廉洁情况审查。坚持公开、平等、竞争、择优的方针,改进年轻干部选拔机制、畅通选拔渠道。实现人才入库,建立“年轻干部人才库”,强化年轻干部研判,跟踪考察年轻干部表现情况,了解掌握年轻干部的个体特点、发展潜质,实施人员精准画像。

综合培训,把好“培育链”。通过集中党课学习、党日活动、廉政教育、学习培训等形式,加强纪检监察年轻干部党性锻炼。围绕监察体制改革后的新要求,开展纪检监察年轻干部多元化培训,分级分类开展岗位知识更新和能力培训,实现以培训补短板、促融合。建立年轻干部导师“传、帮、带”机制,启动“青蓝结对”年轻干部培养计划,坚持以老带新、以老促新,努力在思想上引导、业务上指导、作风上督导,加快年轻干部成长成才。

多维监管,严格“管理链”。加强对年轻干部“三龄两历一身份”人事档案核查以及个人有关事项申报工作,突出纪检监察年轻干部日常管理监督,开展经常性谈心谈话活动,创新开展内部警示教育。将纪检监察年轻干部个人信息、教育培训、工作情况、年度考核等方面内容记录存档,建立年轻干部成长档案。引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,锤炼年轻干部求真务实的作风、改革创新的作风、攻坚克难的作风、狠抓落实的作风。

才尽其用,强化“使用链”。摸清干部队伍的特点和专长,科学规划年轻干部的成长成才路径,科学确定培养方向和适宜岗位,实现人岗相适度最优匹配。建立委、派驻、巡察年轻干部递进培养工作模式,实行“一带一”派驻干部参与信访举报等工作机制,有效增强应对复杂局面和处理复杂问题的能力。推动年轻干部向监督执纪审查等一线倾斜或至上级纪委监委和巡察部门跟班学习,提升工作站位和综合协调能力,逐步建立年轻干部激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为优秀年轻干部撑腰鼓劲,激发更多年轻干部奋发有为、干事创业。