当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“带头建设模范机关”专项行动
高级搜索
苏州工业园区:内外结合筑造纪检监察干部监督全覆盖工作体系
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-03-18

近年来,苏州园区纪工委深入贯彻落实中央纪委和省、市纪委总体部署,坚持“信任不能代替监督”、“打铁必须自身硬”,进一步细化措施,建立完善结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的内部监督和风险防控体系,着力打造监督执纪铁军。

一是强化外部监督。制定园区纪检监察系统“第三方测评”监督、“社情民意”监督等外部监督工作方案。聘请第三方公司面向全区党员群众,开展巡察工作、巡察干部测评打分工作;依托“六个一”走访、定点联系企业走访等活动,及时听取社会各界及群众对纪检监察队伍的意见建议;结合园区社情民意接待日活动,组织专场座谈会,倒逼纪检监察干部强化自律意识,提升作风效能。

二是做实内部监督。突出重点排查单位、岗位和个人,制定下发《全区纪检监察系统开展廉政风险排查和防控工作方案》,并对排查出的风险进行不定期跟踪回访,确保重点风险及时解决、岗位风险妥善处理、个人风险及时遏止。结合年度常规约谈工作,认真开展纪检监察干部谈心谈话工作,对委各处室采取集中谈话,对基层纪检监察机构主要负责人实行一对一谈话,对基层纪检监察干部实行不定期的“点穴式”“选题性”谈话,做到谈心谈话全覆盖、有实效,引导和警醒纪检监察干部守住“干净”底线。