当前位置:首页 > 专题栏目 > 实施“六大行动” 为“两聚一高”苏州实践提供纪律保障
高级搜索
吴中区探索建立廉洁监督员机制 严防纪检干部“灯下黑”
来源:吴中区纪委    发布时间:2017-07-04

“对监督检查中发现的问题,我们将悉数反馈给街道纪工委,规范纪检干部廉洁从政行为,严防‘灯下黑’。”日前,吴中区横泾街道聘请10名廉洁监督员,这是该区探索建立廉洁监督员机制的重要一步,坚持靶心向内,把“刀刃”对准了纪检监察干部。

据介绍,该区利用“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动,积极探索建立廉洁监督员机制。此次横泾街道聘请的10名廉洁监督员由市人大代表、区人大代表、区政协委员、区党代表等组成,廉洁监督员聘期为1年。重点在政治硬、品行正、作风廉等方面对纪检干部进行考量,监督纪检人员有无违反中央八项规定精神、潜入底下公款吃喝;有无“八小时之外”社会交往活动中可能影响纪检监察机关、干部形象的行为;有无泄露监督执纪工作秘密或者执纪审查对象个人隐私信息等。

横泾街道还向社会公布了举报热线电话,要求廉洁监督员面对任何线索做到“三个到位”:一要调查核实到位,对举报的问题要逐项分析判研,做到证据确凿。二要程序规范到位,对举报信件管理到位,严防泄密。三要问题处理到位,要第一时间把线索清楚的举报移交上级,及时查办并公开处置结果。

“加强自身建设,完善内控机制,体现‘打铁自身硬,永远在路上’的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼,是我们聘请这十名廉洁监督员的意义所在”,横泾街道纪工委书记顾蔚雯如是说道。

近年来,吴中区通过探索调任备案机制、离任交接工作制度等制度“外因”进行保障,也通过开设纪检监察干部讲坛、跟班学习等手段提升纪检监察干部“内在”,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。