当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
亏什么也不能亏心
来源:    发布时间:2016-10-19

  “百家讲坛”里有一期是讲书法家颜真卿的故事的,主讲人有一番话让我感触颇多。他说:“都知道颜真卿的书法名扬千古,却不知道他也是一个忠贞爱国之士。在安史之乱中,颜氏家族都表现得非常忠烈。这跟他们是颜之推的后人,是在《颜氏家训》的教导下长大不无关系。”可见,一个人的成长与他的家风、家训有着密切的关系。我们寻常百姓家里虽然没有家风、家训的著作,但并不表示就没有家风和家训。它们就藏着我们父母和祖辈的言行中。我曾是一个随着祖父母一起长大的孩子,儿时响在我耳畔最多的还是那句简朴至极的话语——“亏什么也不能亏心!”

  都说中国人往上数三代都是农民,而土地就是农民们最最在乎的。记得儿时村里常有人家因为建房子,种菜地争得面红耳赤,甚至大打出手的事情,可这样的事情在我们家是从未发生。我那看不懂电视,听不明白故事的奶奶还常安慰前来诉苦的邻居:“让一让,大不了少种几棵。他总不好意思把你的地都占了。做人啦,什么都能亏,就是不能亏心!”奶奶的善良在村里是出了名的,在那个物资紧缺的年代,邻居家只要杀猪宰鸡,总要给她送来一碗。奶奶便把这份情常记心间,一旦我的父亲从外地寄点什么回来,她总是先挑一些让我们给左右邻居家送去。她总说:“人情要记着,能还的要还上,不然心里亏得慌啊!” 

  爷爷在我们村里是出了名的和事佬,谁家有个矛盾,邻里之间打架红了脸,都会请他去调解,不过他对我们晚辈的管教却极其严格。记得儿时的一个午后,我们几个贪玩的小孩在河边玩耍。邻家大哥哥发现一邻居家的木桩上系着几只渔网兜,里面竟然都有鱼。于是我们都提了一只回家,谎报“军情”——在河里抓到鱼了。原以为会得到爷爷的表扬,再吃上一顿美味。谁知,爷爷一见渔网就大发雷霆:“鱼是怎么来的?”老实交待以后,我们把渔网兜放回了原处,回去还被罚跪了好久。到了晚饭时间,邻居家传来了叫骂声,我们听着真觉得后怕。爷爷问:“如果今天把鱼煮了放在饭桌上,听着人家的叫骂声,你们还吃得下吗?”我们都摇摇头。奶奶也在旁边插话说:“要吃鱼,我们可以去买!偷来的鱼吃着亏心!”

  爷爷去世前,还拿出他的账本,对爸爸说:“我这一辈子不欠人家一分钱,该还的都还了。人家欠我的,大多也还了,还有两三个老弟兄欠得也不多,就算了。”

  “亏什么也不能亏心”帮助我的父辈们在改革开放的春风中挖到了金子——因为信誉好,产品质量硬,父辈们的生意红火得让同行妒忌。“亏什么也不能亏心”也让我恪尽职守,把教育好每个孩子当成一份责任。“亏什么也不能亏心”——这句简朴之极的话,我将把它作为家训,化作言行,代代传承。