当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
“我不在家”
来源:    发布时间:2016-10-19

  那是一个盛夏,和任何一个夏天一样,知了不停地叫,不断地提醒人们“热死啦,热死啦”。那时的我想,知了真是最诚实的虫子。

  那一年,我觉得诚实很重要。那一年我16岁。

  之后发生了一件事,让我对诚实有了重新的认识。

  那一天,母亲照常下班回家,她十分疲惫,在为群众服务的部门工作,确实十分操心。她处理的都是和老百姓切身利益有关的工作,群众或是不理解,或是很激动。她被情绪激动的群众砸碎过好几个杯子。最后出于无奈她只能用起了塑料杯子。

  吃过晚饭,母亲接到了一个电话。

  “喂,你好。”多年从事群众工作的她总是习惯性地问好。

  电话那头是非讨好的语气。具体内容听不见。只感觉电话那头的人想来我们家拜访。

  我们是好客的家庭,平日里亲戚朋友常来常往,更何况这回别人自己说要登门,虽不知道什么事,但母亲总应该是要答应下来的。

  “对不起啊,我现在不在家。”

  我瞬间懵了,我看向父亲,他一副习以为常的样子,对我做了个“嘘”的手势。我轻声说:“爸爸,你的领导在说谎。”

  父亲朝我笑了笑,那笑意味深长,透露着睿智的光芒,让我感觉我可能又说了什么傻话了。

  “你现在就在我们家小区里?那真抱歉了,我不在家。您还是早些回去吧。”母亲站在窗口,像老电影里的地下工作者那样,一只手推开窗帘,自己背对着窗户,像外看去。果然一辆车在楼下绕着圈,车灯的光来来回回的照过我家的窗户,忽明忽暗。

  我心想这个人真又诚意,母亲真是有些不近人情了。

  “不不不,告诉你我家的地址也没有用,对,我家里这会儿也没有人。”我看了看父亲,轻声说:“爸爸,咱两现在都不算人了?”

  父亲又好气又好笑地看了我一眼,示意我不要再捣乱。

  母亲依旧充满耐心地说:“您早些回家,我是不会告诉您我家在哪里的。东西我也是不会收的。好吧,就这样吧,再见。” 说完母亲就挂断了电话。

  我再也忍不住我心中的好奇。“爸爸,妈妈刚才那可是在撒谎啊。”

  父亲和母亲相视一笑。“那是善意的谎言。”父亲微笑着说。“你可以自己领悟一下。”我还是不明白他的意思,我看向母亲。

  母亲也笑了,她慈爱地看着我说:“我确实说谎了,但是我是为了成全一个有原则的自己。更重要的是,我的工作必须有原则,来不得一点马虎。今天我告诉了这个人我的家庭住址,明天我的原则,工作的原则就会被撼动。对不起自己的人格,更对不起党和人民的信任。”

  那天的事已经过去很多年,但是一直都在我的心里。那一天我懂得了原则,父母的言传身教会影响子女很多。拒绝该拒绝的,至于拒绝的方式可以看情况而定,可以用善意的谎言,也可以当机立断。无论是哪种方式,我都需要知道的是,做个有原则的人,这才对得起自己的这份工作。这是我的家风故事。