当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
老兵爷爷留给我的财富
来源:    发布时间:2016-10-17

  我的家族在近现代史上就是一个迁徙的家族——在那个炮火纷飞的年代,爷爷少年参加革命,背井离乡南征北战,后来定居在我的老家;并不是在我老家出生的父亲一辈,养育了我这一代以后,我和堂弟又为了梦想远离故土——但是在迁徙的过程中,老兵爷爷留下的家风财富始终在传承。

  我的爷爷是一名新四军老兵,打过日本鬼子,也参加过解放战争。爷爷大名叫吴恒春,听他说,小时候读私塾时的学名叫吴恒久,后来改了现在的名字。在那个兵荒马乱的年代,能读上几年私塾认识一些汉字已属不易,所以爷爷虽然学历不高但在大家眼里也是“有文化”的人,也正是“有文化”的爷爷才在后来的大半个世纪里给我们沉淀下了一笔宝贵的财富。

  爷爷兄弟四人。一个参加东北抗联打日本鬼子冻伤肺部英年早逝;一个参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争杳无音讯十八年;一个在打鬼子的战场上为营救战友被日军迫击炮击中牺牲;爷爷从那个炮火纷飞的年代走了过来,响应国家号召,转业支援地方建设,来到老家苏北小县城。

  上世纪九十年代,单位因经营困难停发工资数年,戎马一生的爷爷勤俭持家,未曾因家庭困难向组织张过口、伸过手。当时我还年幼,不懂那么多大道理,当有人替爷爷鸣不平时隐约记得爷爷表现得很释然——想想那些没能走下战场、走进新中国、在这样一个太平盛世生活过的战友,这点儿困难又算得上什么,撑撑就过去了。2015年11月24日,97岁的爷爷走了。在重病住院期间,已经有些神志不清的爷爷,依然不准父亲兄弟姐妹几个通知别人,有人来看望离开之后,就会训斥他们几个麻烦了人家。爷爷就是这样一个宁愿自己吃亏吃苦也不愿麻烦别人的人。

  由于父母工作的关系,我从小基本上是跟着爷爷长大的,尤其是小学到高中的十几年,爷爷多年军旅生涯南征北战中养成的家风深深地影响了我的品性。爷爷虽然很疼爱我们孙辈,这种疼爱甚至超过了父母,但他的疼爱却迥异于很多同龄老人——物质上会尽可能给我们最好的,而在为人处世上的要求却非常严苛:做人正直、不能说谎,勤俭节约、不攀不比,处事低调、与人为善,自力更生、不添麻烦,匡扶正义、遵守规矩……这些贯穿于日常行为的诸多规范,虽然没有形成任何文字的东西,但对于从小就跟着爷爷生活的我来说,这都是必须要遵守并且要铭刻在心的。爷爷曾经亲自用一截一米多长的竹子做了一根“家法”,如果“做错事”,平日里非常慈祥疼爱我的爷爷也是真的会用它重重地打在我的屁股上的。所以在儿时的好多年,那根“家法”就像是“举头三尺有神明”的现实版、就像是我们家的一本“无字家规”,无时无刻不在要求和提醒着我,要做一个“好人”。

  一个打江山的百岁老革命留给后辈子孙的不是房子、车子和票子,而是朴实的家风和对历史的见证。如今已为人父的我,也在将老兵爷爷留给我们的这笔宝贵财富,继续努力传承下去。