当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
那家人的故事
来源:    发布时间:2016-10-17

  家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。

  蝶湖湾小区里有着这么一家:不仅夫妻恩爱,教育出来的女儿也是乖巧、聪慧,邻里间相处和睦,这就是那学珍家庭,夫妻俩身体力行为下一辈树立了良好的榜样,一起用实际行动完成着家庭美满幸福的拼图,让我们一起来看看他们的拼图是怎么样的吧!

  一、和谐家庭是榜样

  众所周知,孩子的成长与家庭教育有密切的联系。熟悉那学珍一家的都知道,那学珍和老公的感情非常好。那学珍今年51岁,和老公张玉宗结婚26年,很少因为琐事争吵,当别人问起他们夫妻俩的恩爱秘诀时,那学珍总是笑着说,他们夫妻俩一路走来这么不容易,珍惜还来不及,哪还会吵架呢!他们还很乐于帮助邻里,邻居住院她主动去医院照顾,没有一点点的犹豫。

  正是他们感恩且乐于助人的心在潜移默化中影响着他们的女儿,张誉琼被父母感染从小与人为善,她善良、感恩、恬静,与同学、朋友、邻里都相处和睦,关系和谐,老师和同学都喜欢誉琼。那姐夫妻俩还教育誉琼遇事要宽宏大量,凡事都要留有余地,所以誉琼基本上没有跟老师、同学发生过矛盾。

  二、逆境生活养坚毅

  2003年厂里效益不好,那学珍和老公纷纷下岗了,家里一下没有收入,那学珍没有埋怨和眼泪,和老公毅然来到昆山创业,开始了完全陌生的新生活。刚来昆山,一家三口租住在车库里,做过水果生意,夫妻俩还搞过装修,睡过工地上的水泥地,虽然生活很艰辛,但是一家人依然能苦中作乐,那学珍经常说:只要一家人在一起,即使再苦再累,心里也是甜甜的。

  那学珍夫妻俩虽然很忙,但是从未放松过对女儿的教育,一直督促女儿以学业为重。那姐担心女儿刚到新环境可能会不适应,就鼓励女儿去结交新朋友;担心女儿可能会因为家境原因而自卑,就省吃俭用给女儿穿好用好。但懂事的誉琼知道父母是靠自己的努力与勤劳来养家,不仅不自卑反而很骄傲,誉琼从来不会要求父母买这买那,而且从小养成的好性格让她很快融入了新环境。誉琼在学习之余,她还帮爸爸妈妈一起干活,打扫卫生、洗衣做饭等等,让在外奔波的父母没有后顾之忧,誉琼不仅能干,学习成绩一直名列前茅,这也让那学珍夫妻俩倍感荣幸。7年的时间,让誉琼养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

  三、言传身教好习惯

  那学珍很小的时候母亲就去世了,是老父亲把她兄妹3人拉扯大,从03年离开老家到昆山,那学珍一家几乎每两个月就要回家看望父亲,现在日子过得好了,那学珍回家的次数也没有减少,誉琼有时怕妈妈舟车劳顿,想妈妈过段时间再回老家,可那学珍却跟女儿说,人的惰性一旦养成了就很难改了,回家看望父母并不是什么累人的事,因为心是愉快的!

  那学珍的这种精神不仅感染了老公,也影响了誉琼,誉琼将这份勤勉的心运用到了生活上、学习上,养成了很好的生活及学习习惯,母亲的言传身教深深影响着誉琼,现在在上海工作的誉琼也会定期回家,有首歌唱得好:“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆”。

  四、积极向上育人才

  常年的过度劳累,精神紧张,作息不规律,饮食不协调,那学珍从06年开始患上了甲亢和糖尿病,后来眼睛看东西都经常重影,06年09年12年眼睛开了三次刀。但是那学珍从来没有抱怨,总是乐呵呵的,还经常组织邻居跳广场舞,现在是社区文艺队队长。

  那学珍刚患糖尿病时,誉琼在念高中,经常缠着生物老师问胰岛素的问题,老师觉得奇怪,后来才知道小姑娘是因为自己的母亲的病问的。那学珍说自己现在病情稳定,控制的好,还有女儿大部分功劳呢!女儿的功课非常好,兴趣爱好也十分广泛,大学毕业后还继续攻读研究生。誉琼说小时候父母下岗就是因为文化不高,妈妈才吃了那么多苦,自己一定要好好读书,将来给爸妈过上好日子。现在工作不错,家里平安和谐,这就够了。

  这就是那学珍夫妻教育儿女的故事,没有秘密和秘诀,母慈子孝,家庭和睦,关爱他人,邻里互助…那学珍用自己简单朴素的情怀拼着自己的生活,用自己的生活方式教育出了一个出色的女儿,一家人携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的家庭,这就是那家人的故事。