当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
扎根心里的大山
——我的家风家训家规故事
来源:    发布时间:2016-10-14

  我的父母是再普通不过的人了,父亲是某国有企业的一名职员,母亲是一家造纸厂的工人。说起家风家规之类,总觉着应该是大户人家或是书香门第的专利,不过普通老百姓家也有自己的一套规矩与教育方式,虽不成文,但是却很朴素实在。

  我们家父亲对我的影响较为深远。我和父亲之间的关系更类似于朋友,我是敢于挑战父亲的权威的,有点“没大没小”。我家的晚饭每每都是一场唇枪舌战。我和父亲两个人在饭桌上会因为某个问题争论不休,有时候近乎到了掐架的地步,母亲不明就里,饭桌底下,轮着踢我和父亲的腿,示意我们停战。可是年少气盛的我已是面红耳赤,有些停不下来。就在这时,父亲噗嗤一笑,使个坏坏的眼神说道:“我不和你吵了。”搞得我很没趣,也就没有争论下去的兴致了。其实每次开战,都是父亲挑头,他基本都是故意的,他是在用他的方式让女儿尽情发表自己的观点呢,所以收放全在他的掌控之中,母亲的担忧是多余的了。父亲用他那独特的“玩世不恭”的方式让我学会了独立思考并勇于发表自己的见解。

  我小学时有一个非常要好的同学,有一次语文考试,我俩都没考好。老师要求我们把试卷拿回去给家长签字。我倒没觉着特别为难,因为我向来不会因考试没考好而受父母的责骂,父母认为学习应是孩子的自觉行为,是“我要学”,而不是“要我学”,对得起自己的付出就是了。但同学的父亲是清华大学毕业的高材生,平时对她要求高,管教特别严厉,回去是少不得一顿骂了。她内心忐忑,向我露出了愁容。我灵机一动,说:“要不让我爸一块儿给签了吧!”我同学用惊讶并怀疑的眼神问我:“你确定叔叔肯签?”结果是,父亲二话不说把字给签了,看着父亲那遒劲有力且漂亮潇洒的字体,我暗自得意,这老师肯定不会识破的。父亲看出了我的心思。他放下笔后,非常严肃地说道:“我这不是在包庇你们,我希望你们能够找出自己的问题所在,好好吸取教训,共同勉励!”父亲的话我是听进去了,他那看似不作为的教育,却让我学会了独立自主,对自己负责。在以后的升学、择校、择业以及生活上我也都是自己规划安排,从没让父母操过心。我的那位同学在那次考试过后的暑假,发奋图强看了一箱子的好书,学习成绩直线上升,如今人家是香港某著名大学的生物学博士,是个非常优秀的女生。

  父亲在学业上对我开明宽容,但是在为人处世的教育上可一点儿也不马虎,哪怕是生活中的一些小细节,父亲都是要晓之以理的。有一次父亲让我帮他拿一下剪刀,我立马去拿来直接递了过去,可是父亲的脸色却不大好看,我纳闷,不知道自己犯了什么错。父亲正色道:“递剪刀给别人的时候,应该把手柄一端朝向对方,刀尖朝己,这既是防止刀尖伤人,也是对他人的一种尊重,而且别人接起来也方便啊。”时至今天,我都记住父亲的这句话,拿东西给别人的时候特别注意,关键是父亲教会了我在与人相处的时候要换位思考。

  此时,我听着录音机里稚嫩的声音,那是我五岁那年父亲给我录制的《静夜思》,内心的思念之情油然而生,父亲离开我已经整整8年了,人说父爱如山,失去父亲的孩子,就像是失了根一样,但是父亲的言传身教却像一座大山深深地扎根在我的心里,给我依靠给我支撑,激励我在人生道路上勇往直前,并努力地去成为父亲希望我成为的人——做一个有毅力、有品行的君子。