当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
爷爷的“老理儿”
来源:    发布时间:2016-10-13

  《礼记·大学》中有记载,“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”正是在教导我们从自己做起,提升修养,通过经营好自己的小家庭,来实现所有人的“中国梦”。家是最小国,国是千万家,每一个家庭都与我们的祖国命运休戚相关。家风,正是优良的生活方式、文化传统得以传承的载体,通过家风的代代相传,让每一个小家庭都焕发着不同的光彩,获得不息的生机。

  对于我来说,这阵家风来自于我的爷爷,这个上世纪的知识分子,作为一名三四十年代入党的老党员、老革命,他有着近乎不近人情的固执和坚持,让我们颇为头疼。

  印象最深的是小时候,村上常常有流浪乞讨人员上门,邻居往往是倒一碗冷饭,或者丢个两毛钱在乞讨者脚边,乞讨者往往缩在角落吃完残羹,或者捡了钱仓皇离去,我见了也习以为常。但是到了我家,这就行不通了,来的乞讨者一般都是上了年纪腿脚不便的老人,我爷爷总是给他们搬好凳子,盛出热饭,让他们得以从容的吃完,碰上家里没热饭的时候,他会让我把钱送给过去,最重要的,他告诉我,要叫“爷爷”,所以这些别人口中的“叫花子”,我都会毕恭毕敬的叫“爷爷”。那时候常常觉得爷爷古板,现在特别感激,他教会我的尊重和善良,让我这一生都能感受到人与人之间,相互扶持,相互尊重的温暖。不断提升自身修养,守住这份善良,也就守住了做人的本心,让我俯仰无愧。

  说起来惭愧,幼时每得到奖励回家,老师不忘告诉爷爷,这孩子容易“骄傲”。当时尚不知“骄傲”是什么意思,只觉得不用怎么认真,也可以比别人考得好。那时候爷爷工作很忙,放学以后我只能自己去他单位等着他一起回家。我所看到的爷爷,每日五点,不管季节天气,他必准时起床,六点准时上班,他永远是第一到单位的,永远是出门时候最从容的,永远是工作最利落的。那时的他,已经是单位的主办会计,村上有名的一把算盘,然而正是这样一个“牛人”,留给我的是那晨曦中,早起的身影,灯光下,勤奋的姿态。在他无言的教导下,我收敛起自己的小聪明,学习他早起、认真安排功课,也渐渐有模有样。时至今日,我已经能够脚踏实地,从容对待每一项任务,更多还是得益于爷爷那勤奋踏实的背影。

  我心目中的爷爷,好像就是那个不用拿戒尺,就让我“惊悚” 的人。小时候贪玩,常常耽误作业,终于有一次,回家太晚来不及完成,打算抄袭同学作业的时候,不幸被爷爷发现。然而,他并没有有劈头盖脸责骂于我,他严厉,但是温和的告诉我,“孩子,你这么做爷爷不赞”。看起来很平常的一句不赞,让我感觉到了原则和底线的存在,他没有再说一句,我却养成了今日事今日毕,自己的责任自己承担的习惯,这样的习惯始终伴随着我的学习和生活,让我受益匪浅。自律克己,守住底线,说起来容易做起来最难,有时候我也曾试图打破底线,但是耳边常常回响起爷爷的话,他不赞。

  犹记得《世说新语》中谢夫人教育孩子,一次她问谢安:“ 怎么从来没见到你教育孩子?”谢安回答道:“我总是用我自身来教育孩子。”爷爷正是通过言传身教来让我们传承了这种淳厚善良、严谨踏实的家风。

  家风正是这样一种精气神的不断绵延生长,使我们在这纷繁芜杂的社会中始终保持自己的一份清明,脚踏实地,认真做事,真诚待人。而在过去几十年中,我党对每一位党员的严格要求和殷殷期望,不也是这个党员大家庭的一种“家风”么。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,“三严三实”作风建设的不断推进,每一位党员都在这种良好的“家风”中熏陶与成长,传承与发扬。家风,不仅是一家之风,更是一国之风,我们每一个人都肩负使命,将良好的文化传统和优良风气代代相传,为伟大祖国的复兴圆梦。