当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
过来人的家规家训家风感受
来源:    发布时间:2016-10-12

  我是一位79岁的老人,家庭出身在农村,从小开始就在家规家风的熏陶中成长起来。解放前反动政府,由于自身四面楚歌,根本无人顾及大众百姓家规家风,只有老百姓自己的长辈沿袭历代为人之道的规矩,传承教育下一代,根据各地方、各氏族一代一代相传下来。我们共产党和人民政府对家规家训家风很重视,确实很有必要,它是社会和谐精神文明的主要方面,传统的家规家训家风虽然没有文本,但我感觉家规家训家风教育很有系列和年龄的时间段。我体会:

  一、人生起步线阶段:我觉得在5-6岁时,有点似懂非懂的时期,家规家训家风已经接二连三向孩子们灌输,大人们有一种“养不教父之过”之责,常常爱在心里,严在嘴上,把孩子看成杨柳条。“从小不压好,到大硬撬撬”。训示:对人要尊敬,叫人要有称呼,睦邻之间、兄弟姐妹,要和好,要团结,以大帮小、以大让小,学勤劳,生活向低处看。按各家庭经济条件还要针对性教育。“吃不挑食,穿不赶时,”衣着要有艰苦朴素的好传统“新阿大,旧阿二,破阿三”等接下去穿;对粮食更加特别要珍惜经常训导;“一颗饭粒一滴汗,碗里粥饭要吃完,掉在地上天在看,雷打霍炫向你算”。不管哪家非常爱惜。小孩之间吵架也难免经常发生,但大家很谦让,很明亮,“管住自家,不怨人家,“事态就化小化了,要无私无贪,人家的东西不能拿,人家有吃的嘴不馋,否则 “小来偷钉,老来偷金”。以此防微杜渐,总之在这人生起步阶段正是社会风气家教是极为要紧。

  二、为人之道,烙印阶段:进学校学知识、学做人、明方向。解放前农村公立学校很少,像我们整个西山100平方公里只有两所学校,离家又远,师资缺乏,难以承受。所以像我在1945年进私塾学校,先生(老师)即是族长,又是长辈,当时一进学校就很拘束,思想上早准备要规矩一点,因为私塾学校规矩很多,我说一点感受形式的内容:对现代也可有些借鉴,读私塾要春节前报名,翌年的正月半后开学,通知学生第一天到学校,先生家长很重视又隆重,学校正厅挂上一副一米多长30公分宽的红纸条幅,上面写上“大成先师孔圣人之灵位”的竖式大字,新生背上书包,带二块方年糕,一对蜡烛,一把香瓜排好队放到圣人台上点燃一幅后,依次跪下去叩拜,先生(老师)站在旁边代为通神(唸)会有某某某学生入堂,请孔圣人扶欲。 “聪明智慧、状元及第、连中三元、长命富贵。”拜毕(注:日后每天早上进校三叩首,下午放学前再三叩首,不可忘)。先生领着各就各位坐好,开课开始不是先教识字和教书,先教做人之道;回忆记得,先讲尊敬师长,尊重学兄,学姐。男女有别不可谈笑风生,女生要举止文静不能撒泼,“笑不露齿,走不动裙”。接着讲人要学好六相;即:

  一立相:姿势要正,不倚门,不靠墙,手腕不打结;二坐相:抬头挺腰,双人凳不占别人位;三吃相:斯文慢调,右手执笔式用筷,不能反抄:四着相(穿相):衣冠不管新旧要端正,不可捋起袖,裤管。五走相:目不斜视,不准跑,快步而行,狭路相逢要礼三分;六说相:大人讲话不准乱插,长辈问话客气回答。人人能坚持这样做,今后走上社会做事做人,就可以“立得稳,站得起”,让公众有一个好评。

  三、踏上社会正人之道:以前特别农村青少年15-16岁大部分就出学校门,按古训:“男子16挑父担,女子16着娘裙”,意思要确立担负家庭生活的责任,有的到城镇企业学生意,有的拜师学手艺,这方面规矩也很严,“上班做事走前头,下班歇工走后头”,工作场面收拾清,凡是用品要带走,“有利益时让人家走前头,自己谦让在后头”;与师傅同桌就餐晚入席、晚动筷,而且一不动荤(第一碗饭)、二不动汤,餐毕站在旁边帮先生(师傅)打饭,然后收拾桌面,争取获得大家赞赏。

  总的我们这一代过来的人,终身就环绕着家规家训家风的宗旨循环,所以参加工作后有这种规矩基础,各种法规制度就比较融合,大部分人到退休都划上一个比较可以的句号。