当前位置:首页 > 专题栏目 > 好声音讲述好故事
高级搜索
家风育人 润物无声
来源:    发布时间:2016-10-12

  我的老家安徽桐城,民风淳朴,文风昌盛,是清代最大学术流派“桐城派”的故地,也是江淮文化圈的发祥地和集中地,出自该地的文人学士、名臣廉吏众多,有“中国文都”之美誉。桐城人尊师重教,家风严谨,讲究谦虚礼让,注重德行善行,为世人所熟知的“六尺巷”故事,就发生在桐城,也是桐城传统家庭教育的一个良好的见证。

  桐城境内的姓氏,世代土著者较少,外地迁入者甚多。元朝末年,我的先祖和“六尺巷”主人公(清大学士张英)的先祖“自(江西)鄱阳瓦屑坝徙于桐(城)”,自此在桐城仙峰冈开基立业,繁衍生息,已历二十余代,六百余年。为防止后代子孙少走人生弯路,误入人生歧途,导致祖业破败衰亡,先辈们为后人划出一道道不可逾越的红线,这些红线经过漫长岁月的洗礼,已凝结成为家族成员中必须遵循的道德准绳和行为规范。桐城仙峰冈高氏家谱上记载,高氏家训与明太祖的《六谕》相通,为:“孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为”,虽言简意赅,却是对后代子孙立身处世、持家治业的谆谆教诲。高氏族裔守则(族规)以康熙帝颁布的圣谕十六条为蓝本,共有十六条,即:“敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦,和乡党以息争讼,重农桑以足衣食,尚节俭以惜财用,隆学校以端士习,黜异端以崇正学,讲法律以儆愚顽,明礼义以厚风俗,务本业以定民志,训子弟以禁非为,息争讼以全良善,诫窝逃以免株连,完钱粮以省催科,联保甲以弥盗贼,解雠忿以重身命”。高氏家族引国家律例入家族法,即以国法为家戒,让族训族规不仅有神圣的权威性,而且有强大的感召力和震慑力,这也是保证高氏家族能够长期繁盛延续的重要条件之一。

  数百年来,高氏族人遵从祖训祖规,以孝善为先,以耕读传家,世世相传,代代相续,长辈注重言传身教,激励后代团结奋进,后代子孙耳濡目染,践行先辈教诲,在一代又一代的承传和承接中,逐渐形成了祟文重教、厚德重礼、珍视名誉、 提倡自强的良好家风。高氏家风如同春雨,悄无声息,年复一年地滋润着高氏子孙的心田,对高氏家族成员的思想品质、情感意识、行为习惯的形成,产生了重大影响。在为人处事上,高氏家族强调互敬互帮,谦和礼让,以和为贵,不嫌贫爱富。桐城民间有“让一让,六尺巷”的谚语,也是高氏家族遵守的为人处世信条。高氏家族以勤俭敬业为生存之道,提倡穷则思变。族人常语“笑脸求人,不如黑脸求土”,要求族人自强自立,通过自身的努力去获取成功。族谱上记载,高氏族人“多读书耕田,不图仕进”,历史上高姓人为官经商者不多,家族中有声望者,大多为饱学之士,文人或从教者,也颇受家族尊重。特别在读书方面,高姓人遵循“三代不读书,蠢如牛马猪”、“穷不丢书,富不丢猪”等民间古训,不贪求奢华,不分贫富,皆以读书为进取之阶,通过读书,提升素质,改变命运。在对待名誉方面,高氏家族将“饿死不做贼” 挂在口头与心头,安份守纪,洁身自爱,不与小人为伍,不做对家庭、家族有害之事。虽然高氏家族历史上少有地位显赫之人,但也没有一个遭世代痛斥的奸佞恶徒。从新中国成立之今,族人当中尚未有因触犯法律而被绳之以法者 。高氏宗祠内有这样一幅楹联:“木有本水有源别派分支绵祖泽,德为规礼为矩承先启后振家声”,就是告诫后代子孙要不忘祖恩,珍惜家族荣誉,尚德祟礼,为家族增添光彩。

  高氏家风得益于桐城人文环境的熏陶,也和桐城民风民俗相融,它凝聚着高氏先辈的人生智慧,彰显着高氏先辈的道德光芒,引领高氏后人走过数百年的风风雨雨,也是高氏家族繁衍至今,兴旺不衰的根本。我相信,不管社会如何变迁,高氏家风所倡导的谦和之风、孝贤之心和真善之德,永远是引人向上、教人为善的正能量,也是高氏家族永远承传的一种精神力量。无论是现在还是将来,它仍然是无声的教诲、指路的明灯,在坎坷的人生旅途中时刻为我们高氏后人照亮远方,指点迷津。