当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《打铁还需自身硬》学习教育活动
高级搜索
苏州市《打铁还需自身硬》评论之十八:千锤百炼出真金
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-01-11

本是打虎拍蝇的执纪者,却沦落成阶下囚。《打铁还需自身硬》专题片中,一个个纪检干部的违法违纪案例发人深思、令人警醒。如何盯紧纪检监察队伍中的关键少数,管住绝大多数,是我们今后一直要努力的方向。

强化党性修养,练好内功。“打铁还需自身硬”,对于纪检监察干部来说,无异于是警世恒言。当前,纪检干部面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。纪检干部必须强化党性修养,以更高的标准要求自己,戒除不良嗜好,保持高尚情操,做到自省自律、心有所畏、行有所戒,练就“金刚不坏之身”。

强化多重监督,消除“灯下黑”。“信任不能代替监督”,要不断健全完善纪检监察内部监督机制,严格举报信件受理、案件处理、案件信息提取、物证存储处理等流程,切实将执纪监督的权力关进制度“笼子”。同时,创造条件、丰富载体、畅通渠道,让群众监督、社会监督、舆论监督等落到实处,从多个方向、多个角度开启“无影灯”,全面消除“灯下黑”。

强化责任担当,诠释忠诚。担当是纪检监察干部成事之道。纪检干部干的是“得罪人”的活,不敢担当,对腐败现象不管不问,对党忠诚就是一句空话。作为纪检监察干部,不仅要敢于坚持原则,敢于同违反党纪国法现象作斗争,不让任何腐败分子逍遥法外,坚决维护党纪国法的严肃性,还要敢于为作风正派、担当作为的干部澄清是非,保护他们干事创业的积极性,不辜负党和人民的期望。(张家港市邹丽花)