当前位置:首页 > 专题栏目 > 开展电视专题片《打铁还需自身硬》学习教育活动
高级搜索
苏州市《打铁还需自身硬》评论之十七:内外兼修铸忠诚 立足岗位敢担当
来源:    发布时间:2017-01-11

1月3日到5日,中央电视台播出了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》,反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。

我作为一名纪检监察室的工作人员,边观看边思考,一句“打铁还需自身硬”,一方面道出了新形势下老虎苍蝇一起打的坚决态度,又强调了新时期对纪检干部素质能力的新要求。通过学习,我主要有以下三点体会:

一是政治上过硬。要始终坚定共产党的政治立场,坚决服从中央决策部署,做一个政治上靠得住的人。加强对十八届六中全会精神的学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,提高政治修养。一是坚定,思想上不动摇,行动上不出错,信党,爱党,立场坚定,原则问题不含糊;二是忠诚,不能做两面人,敢于担当;三是清醒,在关键时刻不退,生活面前不奢,政治上保持头脑清醒、高度敏锐。就像济宁市新乡县纪委原监察室主任陈新宁在日记中写的:纪检监察工作有着自身的特殊性,需要甘于寂寞,甘于清贫。

二是思想上过硬。德才兼备,以德为先是新时期干部标准的要求。我认为至少应达到三个标准:一是要行善,二是要脱俗,三是要无私,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要增强宗旨意识,密切联系群众,始终把人民利益放在首位,敢于负责、勇于担当。工作中应该少些官气,多些正气,少讲套话,不讲空话,察实情,做实事,求实效。纪检监察部门的工作人员更要有过硬的思想作风,言行一致、表里如一,才能亮身份、展形象、做表率,当好带头人。监督执纪问责的探照灯不仅是在照向别人,也在时时照向纪检机关自己。

三是能力上过硬。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。正因此,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”我作为纪检监察队伍中的一员,一要加强学习,要深入系统地学习党的路线方针政策,刻苦钻研自身的财政业务知识;二要勤于思考,服从服务于大局,结合自己的工作岗位,妥善处理好各种关系,培养处理复杂局势的能力;三要善于实践,将自己学习的理论知识与实践结合起来,做到学以致用,要察实情,做实事,求实效,围绕财政工作特点,加强自我监督,加强对风险点的严格管理,加强制约制衡的有效机制,让权力运行始终处于制度轨道上,位于光照亮的地方。(常熟市宋川琳)