当前位置:首页 > 专题栏目 > 落实党风廉政建设党委主体责任与纪委监督责任
高级搜索
太仓:运用信息技术 探索“两个责任”落实
来源:太仓市纪委    发布时间:2016-12-06

为压实管党治党政治责任,推动“两个责任”在基层落地生根,今年8月份以来,太仓市依托“党风廉政建设责任制过程管理信息系统”,通过信息共享、过程留痕、科技促廉的方式,不断推动“两个责任”在全市104个部门单位落实到位。

“责任清单”层层压实。该市各地各部门通过信息系统,将各自制定的主体责任、监督责任、第一责任人、班子成员等4份责任清单细化为一个个具体的工作项目,在规定的时限内,分解到分管领导、责任科室和具体人员落实到位。并在每个季度,根据全市8项党风廉政建设重点工作,通过信息系统将“两个责任”清单落实情况进行录入上报。该市纪委通过信息系统的“预警提醒”功能,对各地各部门“两个责任”清单推进情况和重点工作情况进行黄灯预警和短信提醒,督促各地各部门及时抓好指标任务落实,推动“责任清单”精准落实。

“履职档案”实时追踪。各地各部门在报送责任清单任落实情况的同时,将涉及的相关文件、影像资料等一并录入信息系统的“履职档案”,实现了全程留痕、有迹可查。该市纪委通过部门“履职档案”,加强在线监管、日常审核,对工作履行不到位、逾期未能完成或工作存在瑕疵的,发出督办单,限时整改。该市纪委还通过信息系统对落实“两个责任”落实不力被追责的部门和责任人进行反向抽查,举一反三地做好整改。同时,该信息系统自动对各部门清单任务和重点工作落实情况进行汇总统计。系统还具有“单位共享”功能,实现了部门之间可以相互学习党风廉政建设工作的做法,有利于部门拓宽思路、取长补短,创新性的开展工作。

“综合考核”客观公正。该管理系统根据个性化和标准化相结合的考核指标,对各地各部门工作任务完成情况进行综合评估,评估结果作为年底党风廉政建设责任制检查考核的重要依据,并与绩效管理考核相挂钩。在规定的时间内未完成填报或更新信息的部门单位,管理系统将亮起红灯,并自动关闭录入功能;因工作汇报落实不到位,受到上级纪委督查的部门单位,系统将自动扣分。对考核评估落后的单位,该市市委、纪委将对主要领导进行约谈教育,连续多次评估落后的,将作岗位调整。