当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动
高级搜索
吴中区:用好“五字诀”确保律人先律己
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-07-25

“今年的考评办法较之往年更加具体,既为我们基层纪检监察工作画出了‘路线图’,也为纪检监察干部的言行列出了‘硬杠杠’,这就要求我们不仅要把工作干好,还要严格自身要求……”近日,吴中区甪直镇纪检干部拿着《2018年吴中区镇(区、街道)纪(工)委纪检监察工作综合考评办法》深有感触地说。今年以来,该区纪委监委按照省市“打铁必须自身硬”活动要求,用好防、明、谈、控、督“五字诀”,刀刃相己狠抓自身建设,全力打造“纪律部队”的标杆形象。

聚焦廉政风险“防”。区纪委监委利用会议、培训、公开栏、电子显示屏、关爱提醒卡、QQ群、微信群等灵活多样的载体,进行廉政风险警示。研究制定纪委监委机关监督执纪监察等工作规程,规范监督执纪方式方法,严格审查调查工作程序,严明审查调查工作纪律。从严从细审核干部的党风廉政情况,上半年完成20批425人次的廉政意见回复工作,防止“带病上岗”现象发生。

坚持个人事项“明”。修改完善《吴中区纪检监察干部工作手册》,严格执行纪检监察干部单位和个人有关事项“双报告”制度,要求纪检监察干部每年年初按时提交个人有关事项报告,凡出现婚姻变化,配偶、子女移居国(境)外、从业情况变化等事项的,必须在30日内及时报告。上半年以来,共有10名纪检监察干部就单位突发情况、外出事项等进行了报告。

推动分级常态“谈”。坚持严管厚爱和问题导向原则,每年区分层级常态开展谈心谈话活动,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒。近期,根据市里统一部署,全区纪检监察系统由上至下开展了一次谈心谈话活动,在线填写《苏州市纪检监察干部谈心谈话情况记录表》,实现了谈心谈话行为规范化、档案电子化。对于谈心谈话中发现的问题,各级各单位及时分析原因,制定整改措施,帮助谈话对象提高认识克服困难。

加强业余时间“控”。认真落实《关于对全市纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督的暂行规定》,从8个方面对干部“八小时外”活动立规设限。制作《吴中区纪检监察干部关爱提醒卡》,让纪检监察干部绷紧“纪律弦”;严格执行干部外出请示报告制度,对干部离开本市、学习培训和请休假情况实行动态管理;运用市纪委“智慧监督”系统,紧盯干部“八小时外”活动,进一步净化干部社交圈、生活圈和休闲圈。

接受社会公众“督”。区纪委监委强化自我监督意识,通过公布投诉举报电话、聘请特邀监察员、组织民意测评和召开座谈会等方式,广泛征集社会对纪检监察干部的意见和建议。凡涉及纪检监察干部的信访反映和问题线索均深入调查核实,对纪检监察干部违纪违法的行为,发现一起,查处一起,坚决在惩处上做到“零容忍”。