当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动
高级搜索
常熟市:谈心谈话全覆盖 严管厚爱铸“铁军”
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-07-06

 “小张,你从检察院转隶到纪委已经有半年了,今天找你谈话,主要是想和你聊一聊转隶后的工作开展情况、工作中遇到的问题以及你自己下阶段的打算”常熟市纪委常委、监委委员袁建军的办公室内,一场谈心谈话正在进行,这也是该市纪委监委进一步加强纪检监察干部队伍自身建设,推进“打铁必须自身硬”专项行动深入开展的一个缩影。

据了解,为贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,常熟市纪委监委坚持“严管与厚爱并重”,在严格执行个人有关事项报告、外出报备、请销假等一系列制度规定的同时,创新形式推动谈心谈话工作开展,着力增进领导与干部的相互沟通与了解,及时发现和解决干部职工思想、工作、作风等方面的问题,为打造铁军队伍筑牢思想基础。

方式上“活”,提高“精准度”。通过开会集中谈、“一对一”个别谈等方式,全方位推进谈心谈话工作开展。集中谈是针对新调入纪检系统的纪检监察干部,入职之初即集中安排谈心谈话,让新任纪检监察干部明确纪检工作的重要性及工作要求。个别谈是按照每年初制订的《谈心谈话计划》,由各部门、各单位对纪检监察干部实行“一对一”的谈心谈话。

时效上“常”,实现“制度化”。为了保证谈话效果和质量,常熟市纪委通过制定《中共常熟市纪委、常熟市监委谈心谈话制度实施办法》,并按照“以诚相待,实事求是,激励关怀,区别对待,经常及时”的原则,分层分类全面开展纪检监察系统干部谈心谈话工作。原则上每年开展两次集中谈心谈话,在工作中根据实际情况随机谈,让谈心谈话成为常态。

类别上“全”,力求“全覆盖”。根据所制定的谈心谈话制度,明确领导班子成员、各镇、开发区、街道纪(工)委书记,市委各巡察组组长、市委巡察办主任由市纪委书记负责谈心谈话;机关各室负责人、派驻机构主要负责人,市委各巡察组副组长、市委巡察办副主任,市直属企业单位纪委主要负责人由市纪委副书记负责谈心谈话;一般工作人员由所在部门分管领导负责谈心谈话,分层推进谈话全覆盖。