当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动
高级搜索
苏州工业园区:强化“四个提升”扎实推进“打铁必须自身硬”专项行动
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2018-06-15

2017年以来,园区纪检监察系统认真贯彻落实省纪委专项行动计划和市纪委主题教育实践活动决策部署,强化目标引领,突出问题导向,抓实规定动作,创新特色举措,2017年启动实施园区纪检监察系统“三个三”工程,2018年细化推进园区纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动,自身建设取得了新的成效,主要体现在“四个提升”。

一、强化对党忠诚,在政治建设上有新提升

一是加强党性教育。把政治建设放在首位,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织纪检监察干部开展专题培训活动;依托党工委中心组学习暨干部菜单式选学平台,邀请专家学者常态化开展党风廉政建设专题讲座,推动纪检监察干部在学习中提高政治站位和政治觉悟。二是加强使命教育。组织全区纪检监察干部签订《苏州工业园区纪检监察干部“六不”行为规范》承诺书,开展“我是园区纪检监察人”征文比赛等活动,举办“同心同德、同心同向、共同奋斗”定向活动,不断增强纪检监察干部身份意识,提高使命感、归属感、荣誉感。围绕“忠诚奋斗做标杆”主题,组织“崇廉尚廉——忠诚奋斗做标杆”主题朗诵活动,大力倡导清风正气,牢固树立纪检监察干部“为民、务实、清廉”的良好形象。三是加强警示教育。坚持以身边人身边事教育警示广大党员干部,以园区查处的贪腐案件为素材,坚持每年制作年度警示教育片。针对社区基层腐败问题,制作《深入推进全面从严治党向基层延伸,严查快处群众身边的“四风”和腐败问题》,根据巡察国企成果,制作《发挥巡察利剑作用推动全面从严治党向基层延伸》警示教育片,并在全区大会播放,切实发挥执纪监督问责标本兼治、治病救人作用。

二、强化风险防控,在内部管理上有新的提升

一是狠抓制度落实。强化日常教育管理,认真学习贯彻《苏州市纪检监察干部“六不”行为规范》《关于加强对纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督的规定》《苏州市纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度》等制度规定,结合园区实际,进一步细化工作要求,确保一丝不苟、执行到位。目前,全区纪检监察干部均安装省纪委“清风”APP,并在全市率先完成年度个人事项申报工作。二是发挥制度保障。按照园区党工委部署,牵头制定了履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究等“四项机制”。把严明党的纪律与建立健全制度机制有机结合,促进全面从严治党各项要求在园区“落地生根”,真正使纪律和制度成为保护干部履职、激励干部担当、规范干部作为的约束和保障。三是完善内部监管。根据省、市纪委具体部署要求,结合园区实际,不断健全完善园区办案点内部管理制度,制定细化了《办案点管理暂行办法》《办案安全应急预案》《办案陪护人员安全细则》《医生值班纪律规定》等17个规章制度。通过加强对执纪审查各个环节的流程管理和监督约束,进一步筑牢园区执纪审查安全防范体系。

三、强化学习培训,能力素质上有新的提升

一是创新线上教育平台。适应“两学一做”常态化制度化要求,升级园区“3D勤廉教育馆”,与园区“两学一做”平台相融合,借力外部资源,搭建“圆融廉语”微信公众号,打造“电脑端与手机端互补、宣传教育与学习考核同步”的宣传教育新平台、新模式,着力放大信息技术在干部教育中的独特效应,二是弘扬优秀传统文化。传承李超琼、陈鹏年等廉吏史事,以“清明吏治,思想为先”、“纲举目张,制度保障”、“身正带人,无私感人”为主题,开展网上“鉴史倡廉——廉洁历史文化展”,学习弘扬中华优秀传统文化。三是加强岗位业务练兵。坚持思想政治培训与业务技能培训两手抓,将检监察系统专题培训着力向纪检基层延伸覆盖,组织开展监督执纪工作规则、案件审理、党工委巡察等专题培训,纪检监察业务水平不断提升。2017年,园区纪检监察信访办结率94%、成案率24.7%,均列全市前列;立案审查上报73人,同比增幅列全市第一。根据市、区巡察线索,立案审查11件,党员除名1人,党纪处分9人,移送司法4人。2018年1至5月,共受理信访举报297件次,信访办结率90.91%;立案审查上报22人,同比增幅22.22%。其中,涉及乡科级干部2人。

四、强化基层基础,基层“三转”上有新的提升

一是落实专职专责。积极争取园区党工委、管委会支持,要求园区各街道纪工委书记体现专职专责,不再兼任其他工作。截止2017年7月,4个街道纪工委书记全部实现专职。发挥考评的导向作用,修订和完善全区纪检监察工作考核评价机制,倒逼街道纪工委立足主责主业,充分履行监督执纪问责职能。二是推进开展基层风险排查。制定下发了全区纪检监察系统廉政风险排查和防控工作方案,落实排查要求,细化排查举措;结合园区社情民意接待日活动,组织专场座谈会,倒逼纪检干部提升自律意识和作风效能。三是常态化开展基层谈心谈话。结合年度常规约谈工作,制定全覆盖的年度谈心谈话计划,对委局各处室采取集中谈话,对基层纪检监察机构主要负责人实行一对一谈话,对基层纪检工作人员实行不定期的“点穴式”“选题性”谈话,做到谈心谈话全覆盖、有实效,引导和警醒纪检监察干部守住“干净”底线。