当前位置:首页 > 专题栏目 > “打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动
高级搜索
吴中区:打造学习平台 助力增智提能
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-04-08

“监督和调查部门的职责界限如何划定?”“监察法赋予监察机关的调查权限在实际工作中如何统筹使用?”“执纪监督与审查调查部门分设的机制下,监督部门有无对线索的初核权?”近日,吴中区纪检监察系统50余名执纪监督审查人员带着一个个问号,走进该区新年度第三期“纪检沙龙”课堂,现场解疑释惑,集中加“油”充“电”。

课堂上,区纪委领导围绕监察法产生的历史背景、重要意义和基本内容三个方面,聚焦如何实现监督全覆盖等六大问题进行了深入浅出的阐释,既有逐条逐字的原文解读,也有结合实际的经验探讨,来自派驻组和镇(街道)纪(工)委的一线人员纷纷表示“讲的很透彻,听的也明白。”此外,区纪委、监委案件审理室负责人还就监察体制改革后的文书模板操作作了讲解。学习中,大家听有所获、学有所思、谈有所悟,联系各地实际情况,探讨共性难点,求解办法举措。

“结合形势任务,利用自办平台及时开展各种学习交流活动,是我们的一贯做法”,区纪委、监委负责人介绍,“纪检沙龙”是去年该区纪委在“纪检监察干部讲坛”的基础上创办的一个学习交流平台,包括“线下讲堂”和“线上空间”。“线下讲堂”坚持一月办一期、一期一主题,主讲人通常为单位领导和业务骨干,活动中台上台下保持互动交流,听课人员可以随时就某一感兴趣的话题举手发言;“线上空间”利用网上论坛和QQ群、微信群等互联网平台,随时围绕学习中的热点、工作中的难点等进行思想交锋,进而启发思路、增长见识。去年以来,该区纪检监察系统共举办“线下”和“线上”各类学习交流活动8期500余人次,有效提高了全区纪检监察干部的专业素养。

据悉,此次学习活动正值该区纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动全面启动,下一步,该区纪委监委将以专项行动为抓手,用好 “纪检沙龙”等活动平台,持续开展不同主题、不同形式的学习交流和业务培训,帮助纪检监察干部练好“看家本领”,锻造忠诚奋斗、干净担当的吴中纪检铁军。