当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委三次全会
高级搜索
#观点声音#把握新征程中的变与不变
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-02-22

2月5日,十二届苏州市纪委三次全会召开。会议划定了新时代我市全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的实践路径。回首与展望,需要我们深刻把握“变与不变”的辩证关系,审时度势,保持定力,把各项任务落到实处。

凡益之道,与时偕行。全面从严治党的实践是一个革故鼎新的过程。变化是必然的,也是必须的。拒绝变化就不能进步、没有发展。变化之中蕴含智慧与勇气,不变之中深藏执着与坚定,因此,我们应该将原则的坚定性和策略的灵活性结合起来,更好地推动工作。

变的是方式方法,不变的是目标方向。譬如纪律教育,陈词滥调、空洞说教容易让受教育者产生“耐药性”,这就需要适时研发“新型疫苗”。马士光书记在报告中要求,“凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,一律在其所在地区所在单位开展警示教育,召开专题民主生活会”,进一步突出教育对象的贴近性,增强代入感和震慑力。警示教育的方式虽然有变,增强“不想腐”的自觉这一目标方向却未曾偏离。

变的是任务清单,不变的是责任担当。譬如作风建设,高压态势下,违纪人员规避监督的方式也在不断翻新花样。随着反“四风”的深入推进,针对形式主义和官僚主义,不仅要防止老问题反弹回潮,还要聚焦十种新表现,做到紧盯老问题与关注新动向双管齐下。在用好管用有效的“老方子”的基础上,要勇于创新思路,开出“新方子”,避免监督失效失灵。任务清单的升级加码,彰显的是纪检监察干部正党风、促政风、树新风的责任担当。

变的是战术策略,不变的是意志决心。譬如反腐败深化标本兼治,从以往存在“重受贿轻行贿”问题,到旗帜鲜明提出“坚持受贿行贿一起查”,意味着对受贿“零容忍”,对行贿也绝不姑息。让行贿者付出代价,才能打消那些妄图通过行贿谋取不正当利益的侥幸念头,从源头上斩断滋生腐败的利益链条,更有效地遏制腐败。反腐策略的改变体现的是认识和实践的深化,但其中凝结着的是巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。

明者因时而变,知者随事而制。坚持以人民为中心的工作理念,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们工作变与不变最重要的依据。变化里有量的积累,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,积小胜为大胜,让我们一步一步地去实现那矢志不渝的奋斗目标。“乱云飞渡仍从容”,源于“咬定青山不放松”。秉持“不变”的信念和定力,我们才能正确研判不断发生的种种变化,看清面临的困难、风险和挑战,才有了主动改变、持续改进、深化改革的动力和勇气。

所有改变皆为心中不变,这是初心所在,亦是使命所在。(成皛诚)