当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委三次全会
高级搜索
#观点声音#勇立潮头谱写苏州“正气歌”
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-02-22

“坚定不移落实全面从严治党战略部署,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”刚刚闭幕的十二届市纪委三次全会强调,要坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为改革潮头勇当“两个标杆”、“四个名城”的苏州提供风好正扬帆的时代机遇。

十八大以来惩治与震慑成为主旋律,打虎拍蝇成效卓著,但我们仍需清醒认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂。如何抓住时代机遇,谱写好镌刻初心的正气歌对于我们纪检监察干部来说尤为重要。

谱写正气歌需反腐填词。反腐是党刮骨疗毒的良药,必须要在改革阵痛中紧紧抓牢反腐主线,为发展提供政治保障。要将树高线与守底线相结合,坚定理想信念,补足精神之钙,讲纪律不逾矩;要将明责任与抓惩治相结合,完善监督考核体系,对两个责任落实有漏必究,对“四风”问题露头必打,真正实现权责统一;要将真查摆与促改革相结合,聚焦改革过程中的新问题、新现象,真正抽丝剥茧,查找根源,倒逼改进落实,激发改革潜力。

谱写正气歌需制度作曲。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,全面从严治党的根基是制度建设,生命力是制度创新,要在苏州改革浪潮中永葆先进,必须制度先行。要在推进监察体制改革的过程中做好政策把握与工作衔接,要完善配套措施,深化准则、条例的创新运用。要在工作过程中补牢制度漏洞,更要在执行过程中实时反馈,推动制度与实际相适,真正扎牢基层制度笼子,筑起反腐藩篱。纪检监察工作需要动真碰硬,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,充分释放制度优势。

谱写正气歌需科技和弦。时代日新月异,纪检监察机关刀刃向内的勇气需要科技助力。要不断创新反腐方式,依托“互联网+”手段打造纪检APP、微信公众平台、反四风微博、网络监督系统等各类载体,构筑权力运行“防火墙”。要打通纪检监察机关与群众之间的最后一公里,充分发挥群众的反腐热情,畅通民意诉求与表达渠道,让全体党员干部习惯在监督和约束下工作生活。(胡越)