当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委三次全会
高级搜索
苏州市人大机关“四措并举”学习贯彻市纪委三次全会精神
来源:苏州市人大机关纪委    发布时间:2018-02-13

2月5日,市纪委召开了十二届三次全会,省委常委、市委书记周乃翔在会上发表了重要讲话。对此,市人大常委会高度重视,迅速召开常委会党组会议,传达学习和部署贯彻落实工作。市人大常委会主任、党组书记陈振一明确要求各市(区)人大及其常委会、市人大常委会机关全体党员干部要认真学习贯彻,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中纪委二次全会、省纪委三次全部部署要求,深刻领会市纪委三次全会精神,把学习贯彻与人大工作结合起来,不断开创工作新局面。并明确将市纪委三次全会精神作为市人大常委会党组、市人大机关党组民主生活会的学习对照内容,开展批评和自我批评。

一、迅速组织学习,确保学深悟透

市人大常委会党组之后,迅速召开机关党组会议,市人大党组成员、秘书长,市人大机关党组书记顾杰同志主持并讲话,要求机关党委和各党支部通过各种形式组织传达学习,确保会议精神传达到每一位党员,确保传达学习取得实效,确保传达学习与推动人大工作紧密结合。市人大机关全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话精神作为重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“1·5”重要讲话精神结合起来,学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,全面贯彻落实中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕市委中心工作,将市人大机关2018年度各项工作抓早、抓实、抓严、抓好。要按照党要管党、全面从严治党的要求,坚定不移推动市人大机关党风廉政建设和全面从严治党向纵深发展。市人大机关将一如既往坚定支持派驻纪检组开展工作,为派驻纪检组开展工作提供保障,推进市人大机关党风廉政建设工作取得新进展、新实效。

市人大机关各党支部按照机关党组的统一部署和要求,在机关党委的指导下,结合2017年度党支部组织生活会和民主评议党员工作,及时组织开展形式多样的组织生活,认真、全面、系统学习市纪委三次全会精神。

二、坚持四措并举,确保学习贯彻落到实处

一是抓严抓实政治理论学习和廉政教育,确保人大机关全体党员干部廉洁自律。继续坚持常委会党组中心组和机关党组定期学习制度,严格按照《市人大常委会党组中心组党的十九大精神学习计划》和《市人大常委会机关党组党的十九大精神学习计划》安排,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。按照《市人大常委会机关党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》部署,在常委会党组中心组和机关党组的带动下,达到机关所有党员学习十九大精神全覆盖。坚持经常性思想教育常抓不懈,坚持开展廉政专题教育活动。认真落实领导干部带头讲廉政党课、开展廉政谈话等制度。强化日常教育,组织开展一系列主题活动。按照上级统一部署,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保主题教育取得实效。

二是抓严抓实主体责任,严格贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设的部署和要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实践行新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,把管党治党责任落到实处,推动全面从严治党不断引向深入。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把学习和贯彻执行《准则》作为全面从严治党的重要抓手。继续完善和落实《市人大机关党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》,建立健全机关党组领导班子及其成员的责任清单,抓好任务分工、责任分解和工作落实,形成市人大机关全面从严治党“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

三是抓严抓实作风建设,牢固树立党的意识和为民服务观念。继续把贯彻落实中央“八项规定”精神、和《苏州市人大及其常委会工作制度汇编》作为一项重要任务,持之以恒抓好作风建设。紧盯“四风”问题新变化新形式,采用重大节日事前提醒,重要事件随时提醒的措施,坚持挺纪在前,强化纪律建设,推动市人大机关作风建设进一步提升。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要指示精神,推动认真查找“四风”突出问题的新表现并坚决予以整改落实。继续加强制度建设,严格执行机关内控制度,切实规范机关人、财、物统一、严格管理。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识和为民服务观念,严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的红线。巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育成果,不断密切党群干群关系。坚持突出问题导向,2018年在派驻纪检组统一指导和安排下,部署开展一次党风廉政建设风险点排查,并进一步完善各项规定,进一步织密制度的笼子,防患于未然。

四是抓严抓实“法治先锋”创建项目建设,打造“法治型机关党组织”响亮品牌。通过“两年创建、一年巩固”(到2018年底,实现党员干部法治思维、党内政治生活质量、党规党纪执行水平、依法决策办事能力、党内监督工作成效、法治引领保障水平6个方面显著提升;2019年,巩固创建成果,进一步提升法治型党组织的带动力、辐射力和影响力),让“法治型机关党组织”成为市人大常委会机关党建工作的响亮品牌。