当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委三次全会
高级搜索
吴江区召开区纪委十三届三次全会(图文)
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-02-12

2月12日上午,中共苏州市吴江区第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开。吴江区委书记沈国芳出席会议并讲话。区四套班子领导出席会议。区委常委、区纪委书记乐江主持会议。

沈国芳指出,党的十九大鲜明提出了新时代党的建设总要求。习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。全区各级党组织和全体党员干部,要把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“1·5”重要讲话精神结合起来,学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,把中央、省委、市委的决策部署抓实抓好。

沈国芳充分肯定了一年来全区党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效。过去一年,全区各级党组织坚决扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。各级纪检监察组织聚焦主责主业,强化监督执纪问责,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。管党治党责任进一步压实,作风建设持续深化,干事创业氛围更加浓厚,监督体系不断完善,正风反腐高压态势得到巩固发展。设立巡察机构,开展4轮巡察,推进派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖,区监察委员会正式挂牌成立,全面如期完成监察体制改革试点工作前期准备和转隶组建的各项任务。

沈国芳强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年,做好全区党风廉政建设和反腐败工作意义重要,责任重大。在新的历史起点上推动全面从严治党向纵深发展,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合学习《习近平谈治国理政》,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,不断加深领会和理解。要以政治建设为统领,坚持党中央权威和集中统一领导,以“钉钉子”精神深化拓展作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,以“四种形态”把纪律规矩挺在前面,用严明的纪律管住大多数,以“零容忍”态度保持反腐高压态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,以实际行动推动吴江形成风清气正的政治生态。

沈国芳要求,全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要抓好自身建设,努力建设成为对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。要在切实增强监督合力上下功夫,在锤炼过硬政治素质上下功夫,在练就高强专业本领上下功夫,切实增强理论学习的紧迫性、谋划工作的系统性、攻坚克难的主动性、求实落实的自觉性,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断取得的新成效交上合格答卷。

乐江代表区纪委常委会作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神切实担负推进吴江全面从严治党政治责任》的工作报告。报告回顾总结了去年我区纪检监察工作,研究部署今年任务,强调要按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会和区党代会部署,以党的政治建设为统领,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为打造“八大标杆”、推动吴江“555计划”深入实施,开创新时代吴江发展新局面提供坚强纪律保证。

会前,全体与会人员观看了区纪委拍摄制作的警示教育片《正风反腐坚如磐石》。会议还对部分区级机关部门党组织履行主体责任情况进行了评议质询。