当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
立足主责 对标找差 提质增效
派驻委政法委机关纪检监察组贯彻落实派驻工作座谈会精神
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-08-01    分享

日前,派驻市委政法委机关纪检监察组召开专题学习会,认真传达市纪委监委派驻监督工作座谈会精神,要求以贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》为契机,进一步找准职责定位、聚焦工作重点、补齐监督短板、主动担当作为,努力在提高派驻监督质效、助力廉洁苏州建设上提供纪律保障。

一是紧扣政治监督,提升监督工作质效。紧扣政法单位维护社会稳定、保障党的二十大胜利召开这一重要政治任务,围绕防范化解重大风险隐患、市域社会治理现代化试点验收、重复信访和信访积案化解、《政法工作条例》《信访工作条例》贯彻落实等重点工作,不断强化监督、创新监督、精准监督,对发现的问题及时提出监督意见建议,努力推进政治监督具体化、常态化。

二是紧扣短板弱项,提升执纪办案能力。牢固树立重大问题该发现没发现就是失职、发现问题不报告不处置就是渎职的理念,进一步提升问题线索发现、研判和处办力度。加强与市纪委监委相关部室及驻在部门机关纪委的协作,充分运用巡察反馈、审计检查等监督成果,以及智慧监督“线上研判+线下核查”的方式,不断拓宽问题线索来源渠道,力争在查办案件上有所突破。

三是紧扣队伍建设,提升过硬纪律作风。深刻领会《纪检监察机关派驻机构工作规则》的核心要义和精髓,把迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为重点,坚持以政治建设立组、以过硬本领强组。按照“打铁必须自身硬”专项行动实施计划,围绕“抓站位筑牢政治建设压舱石、抓规范严格执纪办案全流程、抓制度强化刚性约束执行力、抓实战促进能力水平专业化”等要求,紧扣年度全面从严治党5个方面16项任务55条举措,以担当作为的实际行动对标找差、精准监督、砥砺作风、提质增效。