当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
市纪委监委派驻统战部纪检监察组:增强“三个意识”,提升派驻监督规范化水平
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-25    分享

2022年6月,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关派驻机构工作规则》,要求派驻机构干部增强法治意识、程序意识、证据意识。为进一步提升派驻监督的能力和水平,市纪委监委派驻统战部纪检监察组结合派驻工作实际,第一时间开展自查自纠,坚决防治“灯下黑”。

增强法治意识,坚持实事求是。思想是行动的先导,市纪委监委派驻统战部纪检监察组时刻把法治作为一种思维方式、精神信仰和价值追求,贯穿到纪检监察工作的全过程,养成尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的行为习惯。在实践中,市纪委监委派驻统战部纪检监察组自觉坚持以党章党规党纪、宪法法律法规为准绳,坚持事实为上、证据为王,精准量纪执法、追责问责,不断追求政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;制定周三学习会制度,系统学习和研究国家法治建设体系、制度和规定,总结在日常监督和案件办理过程中发现的问题。

增强程序意识,规范工作流程。推进反腐败工作规范化、法治化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化。随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关监督范围扩大了、措施手段丰富了,市纪委监委派驻统战部纪检监察组深刻认识到严守监督执纪执法权力边界,规范工作流程,强化监督制约的重要性。在实践中,市纪委监委派驻统战部纪检监察组结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等文件,不断细化受理举报、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、处分执行等业务流程,不断完善请示汇报制度,尤其是涉及初核、立案、作出处分决定等重大事项,必定经过集体研究后按程序报批。

增强证据意识,做到确实充分。证据是认定案件事实的基础,证据确实、充分是保证办案质量的关键。市纪委监委派驻统战部纪检监察组坚持对照书本学、跟着实际学,围绕“纪律适用”“法律适用”“证据收集”“审讯突破”“文书制作”五个方面开展专题学习,时刻提醒组内纪检干部在案件办理中,必须全面、客观收集证据,查清楚违纪违法事实。严格依规依纪依法收集、固定、审查各种证据材料,综合运用物证、书证、证人证言、被审查调查人陈述和辩解、鉴定意见、勘验检查笔录、视听资料、电子数据等,做到所有违纪违法事实都有证据支持,所有证据都通过合规合法程序取得,确保事实清楚、证据充分。