当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻统战部纪检监察组:强化程序意识,提升派驻监督质效
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-19    分享
       对照《纪检监察机关派驻机构工作规则》健全系统集成、协同高效的派驻监督体制机制的要求,市纪委监委派驻统战部纪检组针对“重实体轻程序”“沿袭惯例不思考”等问题,结合工作实际,重点从案件处置、案件平台、案卷管理三个角度开展自查自纠,不断强化程序意识,时刻谨防惯性思维,持续发挥“派”的权威和“驻”的优势,更好的服务全市中心工作。

常学常新,完善案件处置程序。随着纪检监察体制的不断完善,案件处置的流程也更加细致。派驻机构在日常工作中处理的往往都是一些轻微违纪违法的案件,且具有一定的相似性,因此办案人员沿袭惯例,陷入“惯性思维”。为此,市纪委监委派驻统战部纪检组明确案件处置过程中做到三个“必须”,即:案件推进必须实时汇报更新、案件文书必须确保最新版本、引用法条必须对照法规原文,确保案件处置程序细致完备。

按图索骥,固化案件平台流程。由于信息技术与纪检监察的深度融合,派驻机构在案件处置过程中要求填报大量信息平台,有时因为人员的变动就会造成填报工作的滞后。为防止因为忙于案件办理和日常监督而出现漏填、慢填的情况,市纪委监委派驻统战部纪检组将平台填报流程细化成流程图,并将注意事项和最新要求标注出来,确保平台填报工作及时高效完成。

日积月累,完善案卷管理制度。在派驻监督日常中,案卷管理往往容易被忽视,有时由于忙于案件处置而轻视了案卷装订,但其实很多潜移默化的程序问题,都潜藏在卷宗的顺序、卷宗材料的形成过程之中。市纪委监委派驻统战部纪检组对照上级纪委监委的最新要求,对办结案件的案卷进行梳理,列出问题清单,并针对这些问题制定新的案卷装订要求,督促办案人员完善在办案件的文书材料,提升案件处置的规范性