当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻市委办公室纪检监察组:抓教育 强管理 重监督 打造过硬纪检监察干部
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-14    分享
     “通过学习周恩来同志的事迹,让我对共产党员这一身份有了更加深刻的认识和理解,我决心立足纪检监察岗位,认真履行职责,用是实际行动践行‘忠诚、干净、担当’要求,做让党放心、让人民满意的纪检监察干部。”这是市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组员在该组学习会上的一次发言。像这样的学习分享会,该组每月都组织一次,让年轻同志结合工作谈对学习理论和典型案例的认识和理解,交流分享体会,进而不断提高认识、校准航向。

不仅如此,该组为让年轻干部系好“第一粒扣子”和“每一粒扣子”,他们坚持开展经常性的思想政治教育,组织年轻干部到况公祠、冯梦龙故居、状元博物馆、政德教育基地等廉政教育基地开展现场教学,涵养廉政文化底蕴,擦亮清廉底色。将干部监督室定期推送的警示案例作为教材,及时组织学习,汲取教训。坚持每季度谈心谈话和经常性谈心谈话相结合,做到常提醒、常督促,帮助年轻干部系好廉洁“安全带”。

“作为派驻党办系统的纪检监察组,就要把政治监督放在首位,首当其冲的是要强化自身的理论素养和政治品格,为更好的履职提供支撑。”该组负责人在学习分享会上谈到。

每月的理论学习制度自该组派驻以来就一直坚持,雷打不动。为了加深习近平新时代中国特色社会主义思想理解和把握,该组指定专人收集《人民日报》评论员文章、《求是》杂志理论文章等汇编成册发给组里的每一名同志,并在学习会上让年轻干部谈学习体会,做到入脑入心,进入行动。

“严管就是厚爱。”在抓好年轻干部教育的同时,管理同样不能缺位。派驻市委办公室纪检监察组坚持严格干部管理,督促全组干部刚性落实江苏纪检监察干部“八严禁”要求和三项纪检监察干部管理监督制度,严格执行上下班打卡、外出报备、请销假制度,尤其注重“八小时以外”人员管理,督促每一名干部注重自身言行,做到严格自律,树立纪检监察干部良好形象。

疫情防控期间,该组组长、副组长带头报名参加党员志愿服务,深入基层一线开展疫情防控工作20余天,其他年轻干部也都积极投身疫情防控工作,不怕苦、不怕累,个别干部连续3个多月驻守疫情防控指挥部,用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨。

派驻市委办公室纪检监察组始终坚持强化自我监督,突出对年轻干部行使权力的监督管理,坚持重要事项及时请示报告,严格各项工作按程序审批把关,防止权力滥用。坚持每年填报纪检干部个人有关事项报告等,个人有关重要情况发生变化的及时向组织报告。“我认为,对我们年轻干部的监督不是组织上不信任,而是组织上对我们年轻干部的成长负责。”该组干部在看了《“权杖挥”舞下的不归路》后,深有感触地说。