当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻市卫健委纪检监察组:强化自我监督,严把案件质量
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-13    分享

派驻市卫生健康委员会纪检监察组始终坚持以更高标准、更严纪律要求全组,针对近期案件质量评查反馈意见,立即召集全组研究整改工作,力求以案件质量评查为契机,对历年案件质量开展全面“体检”,及时发现案件办理工作中存在的问题和薄弱环节,堵塞漏洞健全机制。通过案件质量评查反馈意见整改,强化自我监督,不断提高全组执纪执法水平。

一、提高思想认识,严格落实整改要求

派驻纪检监察组及时组织召开组务会,专题研究案件质量评查反馈意见,要求全组把整改工作作为一项重要政治任务来抓,统一思想,明确要求,牢固树立“质量第一”的共同体意识,严守案件质量生命线,严格按照评查反馈意见和整改要求,聚焦提升办案质效,严把案件政治关、纪法关、政策关,推动组内案件查办科学化、制度化、规范化。

二、加强业务学习,强化质量源头把控

派驻纪检监察组要求全组严格对照上级纪委监委监督执纪执法新要求,坚持案件质量源头把控原则,加强业务学习,对评查中发现的问题逐一进行梳理,建立问题台账,分析问题产生原因,及时落实整改举措,并且以点及面,及时归纳和总结在案件办理过程中易发生、常发生的问题,做到举一反三,实现把握纪法标准更加精准。

三、健全工作机制,及时堵塞工作漏洞

派驻纪检监察组要求全组在案件办理过程中坚持慎之又慎、严之又严工作作风,切实加强自我监督管理。针对此次案件评查工作中发现的薄弱环节,派驻纪检监察组通过对案件线索受理、初核、审查调查、审理等各环节所需材料、文书样式等进行统一和规范,完善重点环节会商机制,加强案件执行“后半篇”文章监督管理等举措,及时堵塞工作漏洞,确保依规依纪依法履职尽责。