当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
张家港市:坚持“内外结合”,打造忠诚干净干部队伍
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-12-24

为进一步深化纪检监察机关自身建设,张家港市纪委监委坚持“内外结合”增强监督合力,督促全体纪检监察干部带头执行好《准则》和《条例》,既做守纪的模范,又做护纪的先锋,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

种好“责任田”,整合监督合力。严格按照“三转”要求,在乡镇设立派出监察员办公室,深入推进纪检体制改革,规范内设机构设置,秉持“好中选优、优中选强”的原则,按照单位推荐、资格审查、审核备案的程序开展监察员助理聘任工作,严把监察员助理“入选关”,把政治好、业务强、作风正,坚持原则、担当尽责、清正廉洁、公道正派的243名党员干部充实到监察员助理队伍中,配齐配强监督力量,凝聚监督执纪合力。

练好“基本功”,强化履职能力。联系队伍实际,通过案例研讨、座谈交流促进干部思想融合,采取以案代训、跟班轮训促进工作磨合,安排4名乡镇纪检干部“上挂”市纪委相关科室跟班学习,8名委机关纪检干部“下沉”乡镇纪委锻炼学习;在全市纪检监察系统全面铺开导师带教活动,由乡镇和国企纪委书记、派驻纪检监察组长和机关室主任组成导师库,35周岁以下干部根据实际情况提出拜师意向,经委机关组织部门统筹安排,共63对师徒结对成功,通过“带教”活动,年轻干部学以致用,逐步从“门外汉”成长为工作上的“内行人”,为纪检队伍注入源源不断的合格“铁军”。

严防“灯下黑”,主动接受监督。专题下发文件,规范纪检监察干部外出请假,“八小时外”社会交往活动,打听案情、过问案件、说情干预及违规接触被审查对象登记备案的行为。打造“群众身边的贴心纪委”,依托党风廉政建设群众满意度测评、“阳光问廉”纪委书记述职述廉等活动,主动接受社会监督。