当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
高新区:严管厚爱打造过硬纪检监察干部队伍
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-08-16

近日,苏州高新区纪工委向全区纪检监察干部发放《高新区纪检监察干部关爱提醒口袋书》,以“口袋书”形式编印省、市、区三级纪委监委关于加强纪检监察干部监督的各项规定、办法,督促全系统干部纪律挺在前、制度化心间。今年以来,苏州高新区纪工委认真践行“打铁必须自身硬”要求,将严管厚爱贯穿于干部监督管理全过程,着力打造过硬纪检监察干部队伍。

强化思想武装,以“党支部规范建设年”活动为抓手,严肃党内政治生活,依托“三会一课”载体,传达学习全国两会精神、集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规条例,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,着力提高纪检监察干部政治站位、政治觉悟、政治能力。

提升能力水平,以强化政策理论水平和综合业务能力为重点,制定《全区纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“带头建设模范机关”专项行动实施方案》,出台《2019—2021年全区纪检监察干部教育培训规划》,分层分类确保培训全覆盖、出实效;组织两期“打铁必须自身硬”能力提升班,打造“清风讲坛”“清风讲坛·微廉课”等干部教育培训平台,邀请业务骨干上台交流、专家学者专题授课,教育引导纪检监察干部更好适应改革条件下新的纪法要求、工作规则和业务流程;深化开展“一对一”工作法,调派机关办案骨干力量,“点对点”联系板块纪检监察组织,通过每月组织业务交流、定期开展业务研讨等方式,发挥传帮带作用,切实提升基层纪检监察干部履职能力。

严格监督管理,结合全区纪检监察干部实际情况,要求干部深化思想认识,提高政治站位,实现个人有关事项填报工作填报更新全覆盖。坚持挺纪在前,针对发现的苗头性、倾向性廉政风险,开展纪检监察干部提醒谈话2人次。依托区纪委监委各支部组织生活会,传达相关纪检监察干部违纪违法案例通报精神,开展警示教育。规范外出报备、请销假制度,在全区纪检监察干部中推行外出报备承诺制度,为干部“八小时”以外表现套上“紧箍咒”。

突出关心关爱,规范谈心谈话制度,在全系统常态化、制度化开展谈心谈话,及时掌握纪检监察干部思想动态、工作情况和家庭状况,帮助其经常性自警、自醒、自励。印发《高新区纪检监察干部谈话函询采信告知机制实施办法(试行)》,发挥正面激励作用,及时为受到不实举报影响的干部澄清正名。结合工青妇工作,开展家训征集、主题参观、徒步谈心等活动,多渠道、多方位关心关爱纪检监察干部,推动解决纪检监察干部实际困难,促进队伍思想、组织、情感融合。