当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
况钟研究会揭牌成立
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2021-04-19    分享

近日,苏州市纪委监委与苏州市职业大学签署合作协议,双方将在文化挖掘和发展、廉政教育、党建、思政及其他领域加强合作,并决定在江南文化研究院下合作设立况钟研究会。苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明和市职业大学党委书记钮雪林共同为况钟研究会揭牌。

成立况钟研究会是市纪委监委依托本土高校专业研究力量,深度挖掘利用况钟政德精神,传承弘扬江南廉洁文化的有力举措。市纪委监委将借助况钟研究会汇聚的专家群体优势,深入挖掘以况公祠为代表的苏州廉洁文化资源,不断丰富发展政德精神的思想内涵和时代价值,积极构建具有地域特色的廉洁文化阵地,打响新时代廉洁文化品牌。

成立仪式后,在况公祠政德教育基地的政德大讲堂内,举办了主题为“况钟与江南廉洁文化”的第二期政德文化沙龙。市纪委副书记、市监委副主任王辉斌,市纪委常委、市监察委员王友良出席沙龙。市职业大学孟利琴、宋桂友、陶莉、王敏杰、吴蕴慧、陆锋明、孙宗广、蔡斌、赵睿,市档案馆副馆长沈慧瑛等况钟研究会成员,以及古吴轩出版社原总编王稼句、市图书馆研究馆员孙中旺、苏州杂文学会副会长刘放等特邀专家参加沙龙。与会专家学者围绕主题,从况钟形象的文化内涵、况钟研究的多重意义、况钟诗文的廉政文化思想、况钟的民本思想、江南廉洁文化研究体系等不同角度进行了深入探讨交流。

王辉斌作总结讲话。他指出,苏州是江南文化的重要发祥地,深入研究况钟政德精神,对于推进廉洁文化建设,擦亮江南文化的精神标识具有重要意义。希望研究会持续深化况钟政德理论研究,结合我市党风廉政建设规律,用更鲜活的语言、更接地气的形式,讲好况钟为政以德、勤廉爱民故事,共同推动“江南文化”中廉的特质更加凸显、廉的内涵更加厚重,引领推动况钟研究不断繁荣发展。