当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
园区公安分局湖东派出所运用“三字经”强化党风廉政建设实践探索
来源:    发布时间:2019-11-06

为切实加强基层派出所党风廉政建设和反腐倡廉工作,打造风清气正的公安队伍,园区分局湖东派出所结合工作实际,突出“育、严、清”三字,把牢党风廉政建设的关键点,不断强化队伍纪律作风教育,筑牢反腐屏障。

一、突出“育”字,坚定队伍理想信念。一是加强政治理论学习。湖东所党支部将廉政教育和纪律教育与政治理论学习相结合,将党风廉政建设列入党课教育的重要内容,引领全体民警辅警不断加强学习改造,传达正确的世界观、人生观、价值观和得失观,不断增强全所民警的宗旨意识、责任意识、廉洁意识,促使民警端正执法思想。二是反面教育警钟常鸣。以廉政专题党课等形式开展经常性的警示教育及违法违纪案例的反面警示教育,深刻剖析典型腐败案件,以“身边事”教育“身边人”,时刻警醒党员干警吸取教训、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。三是落实谈心谈话制度。充分落实“五必谈”制度,全面开展对民警、警务辅助人员的教育提醒谈话,要求所领导通过不同形式的谈话沟通,提升警务人员廉洁从警意识、尽职履职能力、遵章守纪意识等。通过谈心谈话了解分析民警思想状况,进一步筑牢民警反腐倡廉的思想防线。

二、筑牢“严”字,明确队伍纪律要求。一是严格责任分解。湖东所严格按照“一岗双责”要求,明确各分管领导责任,将党风廉政建设主体责任细化、实化、具体化,层层签订责任书,以上率下,一级抓一级。要求每位所领导将党风廉政建设作为份内之事、应尽之责,根据工作分工,在当好表率的同时,带好队伍,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。二是严抓规范落实。湖东所党支部认真贯彻执行党纪条规和公安机关各项内部规定,从本所实际出发,杜绝简单的“拿来主义”、“本本主义”,做到上级精神本地化,原则要求具体化,工作措施精细化,从考勤打卡、执法办案、值班处警、保密纪律、车辆装备、内务管理等方面,进一步细化和完善管理制度和考核办法,确保效果,注重落实。三是严格内部监督。通过定期及不定期的开展风险问题排查,及时对队伍中存在的苗头性、倾向性问题进行整改,实行问题责任倒查追究,形成“以查促防、以改促建”的长效机制。在所务会上对群众的民意投诉进行分析解决、对民警重点工作进展进行跟踪,寻找存在问题的方面,进一步整肃工作作风、提升行政效能,坚决扭转纪律不严、作风不实的问题。同时,结合大庆安保、“进博会”安保等阶段性重点工作,开展专项督查,对民警辅警的工作作风和质效进行集中检查及整改。

三、做实“清”字,营造廉洁文化氛围。一是营造文化氛围,打造廉洁警营。湖东所党支部将“廉”文化贯穿于警营文化中,在派出所内设置廉政文化墙专题布置,通过建设党员活动室、阅览室、健身房、心理舒缓室等载体,营造健康积极的警营氛围。让“廉”无处不在,在潜移默化中将廉政的文化价值深入人心。二是丰富文体活动,培养良好生活习惯。湖东所党支部坚持把党风廉政教育作为护警、爱警的一项重要举措来抓,通过组织民警观看爱国主题电影和纪录片、举办读书会、体育联谊赛等活动丰富民警业余文化生活,寓教于乐,用良好的警营文化教育人、感染人、陶冶人,培养民警健康的生活习惯和爱好,坚决远离灯红酒绿,纸醉金迷。三是加强八小时外管理,扎牢“不能腐”的笼子。政工领导定期走访警队家属,了解民警家庭情况,听取家属意见,并公布24小时监督帮扶电话,并以廉政提醒短信、节日祝福短信、三八节活动等形式加强与民警家属的沟通交流,实现对 “八小时以外”活动的有效监督。通过与民警配偶及家人建立专向联系渠道,共筑监督防线,做到监督管理的全面性。