当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
加强党性党风党纪教育 坚定党员干部理想信念
来源: 昆山市纪委 监察局     发布时间:2016-12-26    分享

习近平总书记在讲话中指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”其中,“信念坚定”成为好干部的首要标准。加强党性党风党纪教育,是开展以‘为民、务实、清廉’为主要内容的党的群众路线教育实践活动的题中之义,也是深化反腐倡廉教育、坚定党员理想信念的有效途径。

一、昆山市开展党性党风党纪教育的工作成效

开展党性党风党纪教育,是新形势下加强党的建设的基础环节。昆山市各级党组织始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,着力从教育对象、载体内容、方法手段和制度机制等方面入手,积极探索党性党风党纪教育的长效机制,引导广大干部坚定理想信念,树立正确的发展观,对干部改进思想、学习、工作、生活各方面作风起到了积极的推动作用。

深化分层分类教育,不断拓展教育的覆盖面。在开展党性党风党纪教育过程中,不断深化党员领导干部、普通党员的分层分类教育,每年通过举办全市领导干部廉政专题辅导报告会、开展党员干部廉政专题读书活动、发送节日廉政短信等形式,教育引导全市党员干部自觉加强党性修养,增强廉洁从政意识,带头践行新风正气。每年开展“鹿城清风”党风廉政宣教月活动,组织各区镇、各单位积极开展“一把手”上廉政党课等多种形式的教育活动,切实加强基层党员干部的理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。

加强正反两面教育,着力增强教育的实效性。一方面,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展主题教育实践活动,切实加强党员理想信念教育、宗旨教育;结合领导干部和中层干部任职前廉政法规知识考试工作,深入开展廉政法规教育;注重挖掘全市勤廉兼优的先进典型,通过宣传引导,弘扬新风正气,激励党员干部勤廉从政。另一方面,结合全市典型案件查处,每年拍摄制作廉政警示教育片,认真开展警示教育活动,用身边人、身边事教育党员干部引以为戒、防微杜渐。

强化岗位廉政教育,切实提升教育的针对性。查找廉政风险、建立防控机制是昆山市党风廉政建设领域的一项创新工作。实践中,一些单位将廉政风险防控工作与党性党风党纪教育有机结合,实现了自律与他律两手抓,为全市加强重点行业、关键部门和主要岗位公职人员廉政教育探索出了一条新路。利用公示岗位廉政承诺书、开展廉政谈话和岗位培训等多种形式,广泛开展了有针对性的岗位廉政教育。

创新教育载体形式,不断增强教育的吸引力。一是依托新建成的昆山市廉洁文化展示馆,切实加强党性党风党纪教育和警示教育,使全市各级党员干部在潜移默化中受到了温馨的提醒和教育。二是会同市政府信息中心,在市政府OA系统上开展“每日一题”网上在线廉政教育,及时更新题库,使党性党风党纪教育形式更加新颖、内容更易接受。三是创新开展廉政诗歌、廉政小小说、廉政公益广告和廉政微电影创作展评活动,今年共征集到各单位报送廉政微电影32部;积极开展廉洁文化建设示范点、廉政教育基地创建活动,全市已建成省级廉政文化建设示范点4个,苏州市级廉洁文化建设示范点20个,苏州市廉政教育示范基地2个。顾炎武故居贵廉苑今年顺利通过省级廉政文化建设示范基地验收,昆山国税局等6家单位通过了苏州市级廉洁文化建设示范点或示范基地的考评验收;积极推进廉洁文化“七进”活动,在全社会弘扬廉洁价值理念,倡导社会新风正气。

完善考核评价机制,推动形成教育整体合力。近年来,昆山市按照构建“大宣教”工作格局的要求,积极探索开展多形式、全覆盖的基层考核评价工作机制。将党性党风党纪教育纳入区镇和部门考核指标,使党性党风党纪教育工作重点和具体要求在各项考核中得到体现。不断完善党性党风党纪教育评价机制。在抓好常规考核的同时,对全市性的重点工作专门制定工作方案,并组织有关领导、专家和群众进行评选,把评选结果作为评估基层工作的依据之一。将考核结果与区镇、部门年终分配挂钩,充分发挥了考核工作的导向作用。

二、当前党性党风党纪教育工作中存在的问题

尽管昆山市在加强党性党风党纪教育方面取得了一定的成效,但由于党性党风党纪教育对象的广泛性、内容的主观性、形式的多样性以及考评手段单一等原因,使这项工作仍然面临着不少现实的困难和问题。同时,少数党员宗旨意识淡薄、工作作风漂浮,一旦丧失了理想信念,只能走向虚伪甚至堕落。从昆山市查处违法违纪的案件的情况来看,极少数党员正是由于干部理想信念不够坚定、工作倦怠等原因,腐败案件仍时有发生。理想信念一旦发生动摇,个人世界观、人生观、价值观就出现偏差,错误看待甚至是滥用手中权力。昆山市人民检察院对全市84份悔过书进行了梳理分析,从分析报告可以看出,人生信念的迷失,是腐败者堕落变节的起点。心理失衡,精神懈怠,是少数党员干部逐步误入歧途的重要诱因。信念丧失,原则不明,是少数党员干部最终滑向腐化的内生主因。目前党性党风党纪教育工作中存在的问题包括:

教育对象和工作领域仍有待于进一步深入。由于全市各级党组织有党员5.7万余名,党性党风党纪教育工作面广量大。一些单位在开展党性党风党纪教育的过程中,往往存在重视中层干部教育、忽视普通党员特别是80后的年轻党员教育等现象,工作存在盲区。一些单位针对重要部门、关键岗位人员以及非公经济领域党员的教育缺乏有效办法。少数单位思想认识不到位,工作上存在应付心理和短期行为,有的仅限于组织一两次面上的活动,缺乏实效性。

教育内容和工作考评仍有待于进一步完善。由于党性党风党纪教育历史悠久,涉及的内容面广量大,一些制度规范时间跨度较长,可操作性不强。一些制度规范的要求过于宽泛,缺乏定量标准和有效的监督、惩戒措施,使其制约性无形中打了折扣。同时,由于考核结果与各单位的年终奖惩、分配等挂钩,难免出现人情考核和考虑单位之间均衡等现象,使考核结果运用往往不够到位,不能很好地发挥出考核应有的效果。

教育形式和工作载体仍有待于进一步改进。少数单位教育不够深入,理论宣讲内容较多,联系单位和基层实际的实践活动较少。对于党纪条规和相关制度规范缺乏专业细致的辅导和解读,党员干部在接受教育后往往只有感性认识,对党纪条规和相关制度规范的具体内容所知甚少。尽管昆山市现有各级各类廉政教育基地和廉洁文化建设示范点20余个,但由于多数单位不能及时更新,已不能满足基层单位的需要。

三、进一步加强党性党风党纪教育的有效路径

加强党性党风党纪教育、坚定党员干部理想信念,要对照上级有关深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,切实提高教育的针对性、实效性,为经济社会发展打造一支营造信念坚定、勤廉高效、风清气正的党员干部队伍。

不断强化价值导向和引领。以社会主义核心价值观为导向,完善教育对象分类分层制度,深入开展党性党风党纪教育,督促引导党员干部坚定理想信念,保持廉洁操守,坚守高尚品行,提高防腐拒变能力,要在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,一尘不染、一身正气。在教育方式上,要正反兼顾,既要结合全市评选出的学习贯彻党的十八大精神先进典型宣讲活动,广泛宣传勤廉兼优先进典型,激励广大干部勤廉从政。又要注意发掘反面典型,通过案例分析,用身边事教育身边人,引导党员干部从中吸取教训,引以为戒,达到预防教育的效果。要以群众路线教育实践活动为契机,把“三结对三服务”、“三访三解三促”等做法长效化,不断拓宽联系群众的渠道,健全民生诉求沟通解决机制。深入开展“党员干部下基层”和“解决问题月”、“诚信服务月”活动,重点面向中小企业和基层群众,及时解决他们生产生活中的实际困难,真正做到“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”。

不断创新教育载体和形式。按照“抓静态、抓动态、抓常态”的思路,切实增强教育的实效性。抓静态,在党员冬训工作期间,对市廉洁文化展示馆进行改版,布置制作一批生动反映党性党风党纪建设具体要求的展板和实物,制作一些与党的群众路线教育实践活动紧密相关的活动展板,并编印基本党纪条规和制度规范的宣传折页,力求简明扼要、易懂易记、便于对照,供基层党员干部参观学习,使基层党员干部牢固树立制度意识、规则意识,守住底线,不逾红线,不触高压线。抓动态,党员冬训工作期间,将会同昆山日报社、昆山电视台、昆山视听网等主流媒体,面向全市开展“鹿城清风”微电影展评活动,集中展评全市各区镇、各单位精心制作、报送的廉政微电影32部,借助新媒体,传播正能量,进一步弘扬廉洁价值理念,倡导社会新风正气。抓常态,就是在巩固传统形式教育成果的同时,积极利用网络、手机和大众传媒,继续开展廉政作品创作、手机廉政短信、廉政公益广告等形式的宣传教育,结合党的路线教育实践活动,组织党员深入走访基层,帮助群众解决实际困难,让党员干部通过亲身实践,自觉加强党性修养,推动形成教育长效工作机制。

不断完善相关制度和机制。完善联动协作机制。进一步健全市、区镇部门、村(居)三级教育网络,完善纪检、组织、宣传、党校等协作机制,有计划、有组织、分层次抓好党员干部的党性党风党纪教育,使之贯穿于党员干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节,推动形成工作合力。探索约束惩戒机制。组织对党性党风党纪建设方面的相关要求和制度规范进行认真梳理,使相关要求和制度规范既有定性要求,又有定量规定,使党员干部易于接受并对照执行。同时,在研究制定违反党性党风党纪建设规定的惩戒措施、切实增强制度规范的威慑力和执行力方面作进一步的探索。细化监督考评机制,加大监督检查和日常考评的力度。进一步健全完善对基层工作考核评价结果运用制度,以此推动基层工作,切实保障教育的实际效果。注重在机制上强化党员干部考核的结果运用等举措,体现奖优罚劣、奖勤罚懒的目标导向,激发和调动党员干部的积极性和创造性,积极营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。