当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
加强办案工作、“老虎”“苍蝇”一起打问题研究
来源: 太仓市纪委、监察局     发布时间:2016-11-28    分享

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”总书记的讲话掷地有声地告诉世人:不论是人人惧怕的“老虎”类的大腐败,还是微乎其微的“苍蝇”类的小腐败,不法之手伸到哪里,反腐败重拳就将打到哪里。这充分体现了党中央一以贯之反对腐败的坚强决心和鲜明态度。

一、打“虎”拍“蝇”的应有之义

“老虎”和“苍蝇”本就是一丘之貉,二者是生长在同一片土地上的两种霉菌,其滋生的土壤相同、遗传基因相同、政治理念相同、人生目标相同,只有量的差别,没有质的不同。唯物辩证法认为,处理复杂问题要坚持两点论与重点论,用联系的、全面的、发展的观点看问题。头痛医头,脚痛医脚,不成;眉毛胡子一把抓,不成;只见树木,不见森林,不成;十个指头按十个跳蚤,也不成。反腐败要“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”,就要求我们准确把握斗争形势,既要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势,又要科学分配打击“老虎”、“苍蝇”的力量,力求事半功倍,打出气势,推动全局。

(一)当前,反腐败斗争最为要紧的事是打“老虎”,这是反腐败斗争的“牛鼻子”,是“一招棋胜、满盘皆活”的关键环节。把反腐败的主要精力、火力集中在打“老虎”上,是由“老虎”自身的特殊属性决定的。“老虎”数量虽然很少,但能量影响和破坏性极大。他们往往身居高位、手握重权,在很大程度上影响着一个地方的发展、一个部门的风气,关乎人民群众的根本利益和经济社会的健康发展。同时,“老虎”还充当着“苍蝇”们的“保护伞”,纵容他们肆无忌惮、为虎作伥。因此,在反腐败的持久战和歼灭战中,我们必须痛下决心、集中火力,重点防控和歼灭“老虎”,使“苍蝇”群龙无首、阵脚大乱,彻底打破各种各样的“利益链”、盘根错节的“关系网”。

(二)集中火力打“老虎”的同时,还要全面出击,勤拍“苍蝇”。比起“老虎”,“苍蝇”们职务不是很高,权力也不是很大,但其数量众多且广泛分布于社会生活各个领域,与人民群众的生产生活、切身利益密切相关。揭露出来的大量事实证明,“苍蝇”密布的危害性和影响力也不可小觑。凡是“老虎”涉足的贪腐案件,都不难发现“苍蝇”为之奔走效劳的身影。“老虎”之所以敢于铤而走险,挑战党纪国法底线,其中一个重要原因就在于拥有一大批“苍蝇”作为社会基础。“苍蝇”对群众的危害不容忽视,他们的职权范围和工作对象,决定了其与普通群众接触较多、联系较广,违纪违法行为对群众造成的伤害也最直接、最现实、最具体,群众反映十分强烈,任其泛滥将严重损害党的执政根基和群众基础。

(三)打“老虎”和打“苍蝇”是反腐败斗争中相辅相成、密切相关的两个方面。老虎”与“苍蝇”是共生的,是互相联系着的,它们并不是完全意义上两个不同的“生物圈”。“老虎”不是天生的,大多是由“苍蝇”逐步转化而来。反腐败如果不能大小兼顾、有敌必歼,即使打倒几只“老虎”,“苍蝇”中的某些“老奸巨猾”者也可能伺机成长为新的“老虎”。因此,只有坚决打掉“老虎”,才能从根本上铲除滋生腐败现象和不正之风的土壤条件;只有坚决消灭“苍蝇”,才能彻底清除“老虎”存在的社会基础,使之失去党羽和帮凶,陷入孤掌难鸣、无人应和的困境。

二、打“虎”拍“蝇”的客观要求

唯物辩证法告诉我们,在观察和处理矛盾时必须既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又不忽视次要方面。惩治腐败同样如此,既要打“老虎”,也要打“苍蝇”,既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

(一)着力惩治发生在领导机关和领导干部中的腐败。领导机关和领导干部身居要职,地位特殊,手中掌握着一定权力和资源,很容易成为不法分子拉拢腐蚀的重点对象。近年来,我委高度重视惩治发生在领导机关和领导干部中的腐败,严肃查办了一批发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落的案件,如体育局原局长范勤贤受贿案、物价局原局长张庆良包养情妇、受贿案、双凤镇原人大主席邹大庆受贿案等,严肃了党的纪律、震慑了腐败分子、维护了党和国家形象。
  (二)着力惩治重点领域和部门的腐败。随着市场化进程的加快,利益主体多元化,市场竞争日益激烈,工程建设、资金管理、资源分配等一些重点领域和关键环节腐败现象仍然呈易发多发的态势。一些领域和部门资本密集、涉及面广、管理环节多、制度不完善,极易滋生腐败,必须坚决惩治。近些年来,我委加大对工程建设领域、金融系统和国有企业发生的违纪案件的查处力度,查办了一批典型案件。如查处了负责开发区拆迁安置房建设的恒通公司副总裁周峰受贿案,沙溪镇建管所副所长沈永刚受贿案、双凤镇建管所副所长朱卫东受贿案等。

(三)着力惩治群体性事件和重大责任事故背后的腐败。我国正处在改革发展的关键阶段,利益冲突和社会矛盾增多,长期积累的深层次问题集中显现,群体性事件和重大责任事故背后的腐败形势依然严峻,任务依然繁重。必须严肃查处群体性事件和重大责任事故背后隐藏的腐败问题,切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益。浮桥镇丁泾村农业补贴资金未发放,致使群众多次集体上访,我们对这一事件背后可能存在的腐败问题进行了调查,查处了该村主办会计王剑飞贪污案,解决了一大批群众关心的现实利益问题,有力地促进了社会和谐。

(四)着力惩治发生在群众身边的腐败。坚决惩治发生在群众身边的腐败,是我们党心系群众、服务人民的鲜明标志,也是深入推进反腐倡廉建设的内在要求。纪检监察机关一定要高度重视,采取有力措施,坚定不移地惩治发生在群众身边的腐败。当前,必须着力查处“吃、拿、卡、要”和不作为、慢作为、乱收费、乱摊派、乱罚款行为;重点纠正教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,纠正食品药品安全、保障性住房、环境保护、安全生产等方面的不正之风和突出问题,集中治理基层行政执法和服务中的突出问题。

三、打“虎”拍“蝇”的现实困境

(一)思想重视不够。一是地方党政领导主观上不愿意查处自己管辖范围内的“老虎”“苍蝇”案件,怕影响政绩;二是纪委忙于完成同级党委政府布置的各项任务,投入到查办案件工作的精力不足。

(二)案件质量不高。普遍存在“老虎”打得较少的问题,对转发或自收的信访件所反映的问题组织初查时只停留在面上,实质性问题不够深入,所查案件基本上是一些违反财经制度、廉洁自律等方面的“苍蝇”案件,有影响面、典型性的“老虎”案件不多。

(三)查案力量不强。我市纪委只有一个纪检监察室,由5-6名办案人员组成,法律专业人员少,且干部年龄结构不合理,办案力量的配置与当前基层党风廉政建设和反腐败斗争形势不相适应。

四、造成困境的原因分析

(一)主观认识上存在“三个误区”。一是有些地方党委政府形成以经济利益为导向的工作机制,重经济发展,轻党员、干部的教育、管理。有些党政主要领导认为惩处了其管理和使用的党员、干部,就等于给其脸上抹黑,影响自己任内的政绩,对纪委工作特别是查案工作重视、支持不够,有的甚至错误地把查处违纪违法案件同阻碍经济发展划上等号,导致纪委打“虎”不力。二是有的纪检监察干部党性原则不强,怕得罪人,怕影响今后仕途,导致纪委工作“失之以软,失之以宽”,拍“苍蝇”不多。三是社会对纪检监察工作认同程度不一,对腐败的惩处普通存在概念上赞成,内容上同情。

(二)查案过程中存在“三不”:一是不能发现问题。部分办案人员是从外部门调任不久,平时忙于应付日常性、事务性工作,缺乏专业的查办案件知识,面对党员干部越来越隐蔽、错综复杂的违纪违法问题时束手无策,不懂得如何着手调查,不能从中发现有价值的、实质性的问题。二是不愿发现问题。主要是“三怕”,即:一怕情面上过不去。很多地方党政机关部门集中办公,同在一幢大楼工作,低头不见抬头见,有的甚至同事过,受处理后轻则给一个党纪处分,影响“政治生命”;重则开除党籍,丢掉工作,甚至负刑事责任,从情理上过不去。二怕遭到打击报复。现在一些党员干部违纪违法问题比较严重,社会关系也比较复杂。有的关系网比较多,有的身居要职,给查办案件增加了难度。三怕查处案件得罪人。查办案件的纪委干部怕人家说他是“整人”的,于是想做“老好人”,不想做“黑包公”!或者是采取“抹稀泥”的方法,大事化小,小事化了。三是不善于发现问题。在调查取证过程中缺乏查办“老虎”案件的经验、技巧与敏感性,或就事论事或坐失良机,对群众反映问题的调查只停留在面上,不善于发现一些深层次、实质性问题,造成信访件成案率不高,导致案源流失。

(三)力量配置不适应。一是知识素养有待提高,缺乏专业人才。一些纪检监察干部的知识面不够宽,不懂信息网络技术,不熟悉市场经济、现行法律法规和财会电算知识,在办案方面新手多,能手少。二是系统培训少,培训渠道单一。在实际工作中,纪检监察干部存在“上岗前没有专门培训、在岗时没有时间参加培训”的现象,业务知识常常得不到有效更新和补充,由于知识面窄,导致工作思路、工作方法和落实举措等缺乏创意、不能有效实施、难以适应形势要求,制约着纪检监察工作质量的提高。三是对纪检监察干部的教育、管理、监督亟待加强。纪检监察机关内部虽然制定了学习教育、工作管理、内部监督等一系列规章制度,但由于缺乏监督制度落实的制度,特别是对“八小时之外”的管理抓得不严格,导致少数纪检监察干部丧失了警惕,放松了对自己的严格要求,影响了纪检监察干部的良好形象。

五、解决问题的对策建议

综上所述,县级市纪委作为基层一级纪检监察机构,直接面对广大人民群众,面对生活工作在基层一线的党员干部,承担着保持政治稳定、服务经济发展、保护群众利益的重要职能,是推动基层党风廉政建设最积极、最重要、最现实的力量,因此,在查办案件过程中必须坚持做到:

(一)认真落实,思想到位。市纪委要加强与同级党委政府的沟通协调,赢得重视与支持,使同级党政领导清楚理解加强基层党风廉政建设事关基层政权稳定、社会安定和社会主义新农村建设的成败,对纪委书记要专职专用,确保纪委书记有大部分时间、精力做好本职工作。纪委要不断增强查案意识,不断加大查案力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在领导干部中形成“查办案件是本职,有案不查是失职,查不了案不称职”的共识和“不办案就是放纵腐败”的新理念,变“不想查”为“积极主动地去查”。       

(二)细化措施,责任到位。首先要对纪检监察室办案人员进行岗位培训,采用集中学习与平时自学结合的方式,定期或不定期地加强对案件检查业务知识的培训学习,有计划地、有目的地来提高办案人员查办案件的综合素质;其次要落实案件责任,明确案件主办人是第一责任人,每年由纪委对办案工作列入年终考核,并实行责任追究制度;再次要动员所有纪检监察干部积极参与查办“老虎”案件,以“实战”来不断增强纪委打“虎”能力,促进案件质量的提高。

(三)加强建设,能力到位。惩治工作的政治性、政策性、专业性、纪律性都很强,必须建设一支高素质的办案队伍。一要选好配强办案干部,不断优化干部队伍结构。综合运用组织选调、公开选拔、单位推荐、竞争上岗等方式,切实把政治素质好、业务能力强、作风过硬、敢于坚持原则的优秀干部选拔到案件工作岗位上来。二要加大教育管理力度,提高办案人员素质。通过外出学习、挂职锻炼、交流轮岗等多种形式,加强对办案人员的教育、培训、监督和管理,促进办案人员专业化水平和办案质量的提高。三要加强纪律作风建设,树立办案队伍良好形象。继承和发扬党的优良传统和作风,始终保持昂扬向上的精神状态,求真务实、开拓创新、扎实工作,坚持原则、秉公办案、不徇私情。