当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
张家港市构建绩效督查工作机制的探索与实践
来源: 张家港市纪委 监察局     发布时间:2016-10-24    分享

近年来,张家港市积极探索构建绩效督查工作机制,全面导入绩效管理理念,建立资源配置集成化、过程监控立体化、考核系统模块化的绩效管理体系,以绩效督查为“牛鼻子”,全力打造“绩效张家港”,有力推动了全市中心工作和重大决策部署的落实。

一、以“赋权赋责”为纲,全面构建绩效督查的管理体系

1.搭建一个机构。我市在全国县级市中率先设立了市纪委绩效管理监察室,主要围绕全市各级党政机关落实党委政府下达目标任务、全市各级行政效能建设情况以及对党政领导干部问责情况等方面开展监督检查。在此基础上,为进一步强化督查工作力量,成立了由市委书记、市长任正、副主任的市绩效管理委员会,下设日常性办事机构——市绩效管理委员会办公室,与市纪委绩效管理监察室合署办公,从市经信委、农工办、文明办、统计局等成员单位抽调业务骨干进行集中办公。各区镇、部门均明确专门的督查业务归口科室,明确分管领导和经办人员。

2.明确四项职责。将原分散在各部门的考核权全部收归市绩效办,实施扎口管理,并明确其四项职责。一是科学定标。每年初,由市绩效办牵头负责,将全市328个经济社会发展目标细化分解各区镇、各部门,并以文件的形式下发,作为过程监测、情况通报等的参照基准和年度绩效考评指标体系的组成部分。二是有效监控。跟踪、分析、督查、研判各区镇、各部门年度目标任务完成情况,研究实施过程中存在的深层次问题。三是绩效考评。对各区镇、各部门工作实施年度考核并提出结果运用意见,组织协调、督促检查全市机关效能建设任务落实情况,协调管理各类检查、评比、考核。四是调查研究。围绕全市重点、难点工作的时间节点,组织力量调查研究,为市委市政府决策提供参考。

3.建立六项制度。在全面梳理、研究以往目标责任制与考核制度的基础上,制订出台党政机关绩效管理工作意见、市级机关(单位)绩效考评工作实施办法、区镇年度绩效考核工作实施办法、区镇重大工作绩效考核实施办法、经济社会发展主要目标任务进度监测办法和全市各类工作检查、评比、考核项目规范管理工作意见等6个基础性制度文件。其中,党政机关绩效管理工作意见突出年度目标任务推进与过程的动态监测和扎口考评;市级机关(单位)绩效考评工作实施办法突出工作实绩在总权重中的比重;区镇年度绩效考核工作实施办法加大对区镇年度目标任务完成情况、各阶段推进进度、主要经济指标的考核;区镇重大工作绩效考核实施办法重点突出对各区镇阶段性重大工作目标任务每个年度完成情况的考核;经济社会发展主要目标任务进度监测办法以定量指标按月(季)监测、定性任务按季监测、监测分析不定期开展的方式进行;全市各类工作检查、评比、考核项目规范管理工作意见对检查、评比、考核项目进行了清理规范。

二、以“过程控制”为重,不断优化绩效督查的工作机制

梳理再造全市绩效管理工作流程,围绕目标管理、过程监控、绩效考核,形成相互衔接、彼此联动的绩效督查工作机制,确保每个流程得到有效执行。

1.目标时序化分解机制。每年年初全面梳理经济社会发展各项目标任务,组织各区镇、市级机关(单位)对“市下达目标”和“单位自定目标”两类目标任务进行时序化分解。在分解“市下达目标”时,要求全面涵盖年度主要指标项目;在自定目标时,要求体现本单位服务全市经济社会发展的亮点特色工作。

2.进度动态监测机制。市绩效办根据年度工作目标,对全年重点督查事项进行细致研究,按季度、按月份排出督查计划,对重大项目建设、城乡一体化推进、重点城建项目建设、民生水平提升、土地资源节约利用等实施跟踪督查。每月对项目进度、完成比例等监测数据进行对比分析,通过进度条、递增曲线、占比图等外显形式,形成绩效评估报告在全市通报。同时,明确主要责任部门为指标监测点,担负对应指标任务推进、进度监测分析双重职责;在区镇设立指标数据监测点,实行监测数据直报制度。

3.绩效督办监察机制。根据目标任务进度监测结果,对推进滞后、成效不佳的指标,专题立项组织督查会办和调查研究,以《绩效督查建议书》形式,责成相关职能部门落实。在此基础上,实行“二次督办”制度,明确专人跟踪会办建议落实情况,形成《专题督办情况》报市委市政府主要领导。今年,先后向相关区镇和职能部门发出《绩效督查建议书》32份;先后选择重大产业项目和科技创新载体、城乡一体推进、生态文明建设、改进作风等专题,组织开展绩效监察,向市委、市政府提交专题绩效督查报告11期。

4.权威发布通报机制。积极探索公众督查,发挥媒体作用,推行“网络问政”,强化外部监督。以《绩效评估报告》的形式,公开通报目标任务动态分析、专题督办情况等信息,半年度和全年《绩效评估报告》在全委会上印发,其他《绩效评估报告》适时在市“一报两台”向社会公布。今年以来,共形成《绩效评估报告》8期。同时,每月还通过《绩效比拼动态》和政务网绩效管理专题网站,集中展示各区镇、各部门推进年度重点、亮点工作情况。今年以来,共发布《绩效比拼动态》6期,共计采编发表信息204条,政务网管理专题网站累计发布各类动态信息400余条。在监测督办过程中,发现虚报监测数据、整改措施不力等行为的,严格实施责任追究,从重扣除责任单位的单项指标年度考核得分,并在全市范围内对有关责任人员进行通报批评。

5.机关作风效能调查评议机制。采取内部现场评议和外部公开评议结合方式进行,内部评议采取被评议对象面向本部门本系统全体作公开述职后,直接发放调查评议进行现场评;外部公开评议采取在张家港日报、张家港人民政府门户网站公开被评议对象工作实绩,以及向被评议对象的服务对象邮寄调查评议表等方式,全面接受社会各界评议。

6.机关服务品牌创建评选机制。组织机关单位开展 “机关服务品牌”创建活动。通过资料审核、明察暗访、现场评审、民主推荐、电话抽查、两轮票决等方式,每年评选“十佳机关服务品牌”,予以表彰和奖励,实行晋升淘汰制。

三、以“结果运用”为要,创新建立绩效督查的考核体系

1.区镇考核突出重点。将全市10个基层板块(8个区镇和现代农业示范园区、双山岛旅游度假区)全部纳入年度绩效考核范围,内容涵盖经济发展、科技创新、生态文明、城乡一体、民生福祉、保障性工作、群众幸福感等七个方面,并根据年度创新争先突破重点设置关键绩效指标,部分关键绩效指标设置多个考核维度。同时,结合现代农业示范园区和双山岛旅游度假区发展定位的差异性,单独对其进行指标设定。今年以来,特别是在苏南现代化建设示范区工作会议召开后,张家港市围绕现代化建设,专门下发以“810工程”(十大制造基地、十大制造业项目、十大科技载体、十大服务业项目、十大专业市场、十大生态工程、十大基础设施、十大民生工程)为核心的现代化建设三年行动计划,把各区镇未来三年重大工作作为个性化指标纳入到考核体系中。

2.机关考核凸显亮点。将全市131个市级机关(单位)全部纳入年度绩效考评范围,实行百分制考评,具体综合运用实绩评估、定性评价、社会评议结果,分别占总权重的60%、20%和20%。分值设定着重评价体现部门单位职能特性指标的实绩,考核机关(单位)完成市委市政府下达目标任务、围绕“创新争先突破年”主基调争创特色亮点工作的情况。年终,分优、良、中、差4个档次,由市领导班子对机关单位作出定性评价,由基层板块和社会对机关单位及班子副职、职能科室作风效能进行评议,推动机关单位更好地服务中心、服务基层。

3.结果运用突出导向。采取“完成度”、“推进度”、“贡献度”、“群众幸福感调查”等方法,对区镇、机关单位进行综合考核。区镇考核结果运用,采取年度绩效考核综合得分与区镇机关干部年终经济奖励直接挂钩,并按贡献度大小设定奖励比例;对于一年内工作没有起色或进步的区镇领导班子成员及时作出调整。机关单位考核结果运用,根据年度绩效考评综合得分进行排名,对贡献大、服务优、得分高的单位给予表彰;对排名靠后的单位主要负责人诫勉谈话、责成提出改进计划,在第二年度预算支出上试行限额审批;对连续两年考核综合排名靠后的机关单位领导班子及时进行调整。