当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 各市区巡察工作
高级搜索
昆山市:巡察“热血尖兵”的共同战“疫”
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-03-18

 党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。新冠肺炎疫情发生以来,昆山市委巡察机构党员干部坚决贯彻上级决策部署,挺身而出、冲锋在前,迅速投入到疫情防控志愿服务中来,投入到疫情防控监督检查中来,投入到复工复产的战斗中来,当好疫情防控“热血尖兵”,助力打赢共同战“疫”。

志愿服务,冲锋在前,当好疫情防控“战斗员”

“明天你们家需要什么日用品,买好了我送过来”“您好, 请出示您的苏城码。”“您好,请摇下车窗测量体温”疫情防控共同战“疫”打响以来,昆山市委巡察机构选派4名党员干部深入共青社区等一线,协助开展疫情联防联控工作。

作为志愿者,需要配合社区上门查看封条、帮助隔离户送生活物资、上门核对隔离户人员信息,还要协助物业测量体温,对进入小区车辆人员进行“把关”。社区一线的工作琐碎又有与高危接触的风险,但所有的巡察机构的志愿者从未有过退缩。连日来,市委巡察组巡察干部陈佳、挂职巡察干部陆萍一直奔走于共青社区小区疫情防控关键点位,查找小区疫情防控薄弱环节,帮助提升精准防控工作水平,与社区工作人员合力筑牢社区防控安全网。

督促检查,落细落实,当好疫情防控“监督员”

“全镇共有多少居家隔离户?有多少集中隔离人员?“目前全镇各个点位安排有多少志愿者?防护物资供应充足吗?”1月28日起,市委巡察机构选派12名党员干部充实到全市疫情防控工作专项监督检查组,对乡镇(街道)的疫情防控责任落实情况开展监督检查。

“‘看、谈、访、查’是巡察干部的基本功。这次专项监督检查中,我们每天对有关乡镇(街道)、村(社区)上级防控政策落实情况、重点人员隔离管控情况、重点事项处置情况、防控体系建设情况等工作责任落实情况进行监督检查,及时发现问题、督促整改,确保全市防控部署要求有效落实。积极参与防控工作,既是巡察人的工作和职责,也是巡察人的使命和担当。”市委巡察组组长表示。

协调保障,全力以赴,当好复工复产“服务员”

“现有多少企业在平台上递交了资料申请复工复产?”“已经复产的企业,开工率有多少”“企业没有集体宿舍,复产员工的住宿怎么保障?”为督促各区镇党(工)委落实主体责任,在持续用力抓好疫情防控工作的同时,抓实抓细企业复工复产各项工作,2月27日起,昆山市委巡察机构组建企业复工复产工作专项督察组,兵分五路对全市11个区镇落实企业疫情防控主体责任情况和市委复工复产决策部署落实情况进行专项督察,督促有关部门依规依纪依法帮助企业协调解决复工复产过程中遇到的问题,确保企业复工复产和防疫工作高标准落实到位。

“督察的目的,在于解决问题,督促相关部门帮助协调解决复工复产过程中存在的问题,保障企业复工复产工作顺利推进,这次我们要做好复工复产的服务员。”市委巡察办负责人说道。